pain de mie(パンドミー)のレシピ、作り方(みのり)

クスパアワード2019とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2019年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2019年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2019 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2019年12月2日(月)~2020年1月7日(火)
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クスパ レシピ

pain de mie(パンドミー) みのり先生

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53

天然酵母を使用した食事パン
パリッとしたクラフトとややもちっとしたクラムが特徴の教室でも1,2番を争う人気のパン
焼き立てを切るのは難しいが、切れ味の良いFCブレッドナイフできれいにスライスできる

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.3 で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4-5人分(1.5斤)   調理時間:30分(発酵・焼成・ベンチタイムを除く)

強力粉
240g
最強力粉
160g
砂糖
8g
6g
脱脂粉乳
12g
モルト
0.4g
オーガニック天然酵母
4g
260cc
バター
20g
差し水
8cc

作り方

【1】

材料をボウルに入れて手でよく捏ねる。

【2】

捏ね上げ温度をはかり(28℃)、一次発酵(2時間)をさせたらガス抜きをし1時間置く。

【3】

生地を1つ340gに分割し、室温で30分ベンチタイムをとる。

【4】

麺棒で成形し、型にいれる


【5】

二次発酵(50分)させる。

【6】

220℃のオーブンで35分焼く

★調理のコツ・ポイント★

ストレート法で粉の風味を生かしつつ長時間発酵でしっとり口溶けの良い食感になります。よりしっとりさせるために慣れてきたら差し水をしてみましょう

レシピ制作者

みのり

みのり:Reve(レーヴ)(東京都 世田谷区 世田谷)

■先生のプロフィール

幼い頃から食べる事、料理をする事が大好き。 OL時代に趣味で始めたパン作りでその奥深さに目覚め、 本格的な…(全て読む)


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