グレープフルーツと蜂蜜のジュレのレシピ、作り方(藤中 孝子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > ゼリー > グレープフルーツと蜂蜜のジュレ

クスパ レシピ

グレープフルーツと蜂蜜のジュレ 藤中 孝子先生

印刷する

5

ビタミンCたっぷりのグレープフルーツ☆
まろやかな甘みのある 赤い果肉のルビーを使います。

<材料>  分量:グレープフルーツ 1個分   調理時間:15分

グレープフルーツ
1個
お湯
適量
蜂蜜
25~30g
レモン汁
大1
粉ゼラチン
小1半
大2

作り方

【1】

粉ゼラチンに水(大2)を加えて混ぜ合わせ、ふやかせておく。

【2】

グレープフルーツは 横半分に切り、スプーンで果肉を取り出しておく。

【3】

薄皮に残った果汁を絞り、お湯を足す。
( 果汁+お湯=120g )

【4】

鍋に、3とレモン汁を入れて火にかけ、沸騰する直前で火を止めて、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。


【5】

4に蜂蜜を加えて混ぜ合わせ、鍋の底に氷水を入れたボールを当て、ゆっくりと混ぜ、とろみがついてきたらグレープフルーツの果肉を加えて軽く混ぜ合わせる。

【6】

5を器に入れて冷蔵庫で冷やす。
ボールに入れて、そのまま冷やしてもOKです。
盛り付ける時に、スプーンなどで軽く崩してから器に盛り付けると、写真のようになりますよ。

★調理のコツ・ポイント★

グレープフルーツは、苦みの少ないルビーがお勧めです。

レシピ制作者

藤中 孝子

藤中 孝子:ヘルス&ヘルシークッキング ~ハートフル~(兵庫県 伊丹市 昆陽東4丁目)

■先生のプロフィール

1986年 園田学園女子短期大学 家政科食物栄養専攻(旧)卒業       栄養士免許取得 1986年 家…(全て読む)


ページのトップへ戻る