トマトの味噌汁のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 味噌汁 > トマトの味噌汁

クスパ レシピ

トマトの味噌汁 石田 ゆかり先生

印刷する

7

食塩無添加トマトジュースを作った簡単クッキングです。

<材料>  分量:3人分   調理時間:20分

プチトマト
6個
油揚げ
1枚
木綿豆腐
50g
乾燥わかめ
5g
味噌
大さじ1
だしの素
小さじ1
400ml
食塩無添加トマトジュース
200ml

作り方

【1】

プチトマトはヘタを取り半分に切る。油揚げは1センチ角に切る。豆腐も1センチ角に切る。

【2】

鍋に水を入れ火にかけ、豆腐・油揚げを加え、沸騰してきたら火を止めて、だしの素を加え火にかけてから味噌を加える。

【3】

②にトマトジュースを加え、ひと煮立ちさせてから①のプチトマトを加える。

【4】

お椀に③を盛り付け、水に戻したわかめを添えて完成です。


★調理のコツ・ポイント★

お好みの具材でもOKです。トマトジュースは出来るだけ食塩無添加を使用してください。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 2月25日(火)   リゾット・カルボナーラスタイル


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年2月20日

【重要】新型コロナウイルス対応につきまして

新型コロナウイルスに関する対応につきましては、教室の先生にご判断をおまかせしておりますが、行政機関などから情報を収集した上で、指導があった際には、速やかに対策を取らせていただきます。

レッスンの開催や中止についてご自身で判断せずに、キャンセルについては、キャンセル料が発生してしまう場合もありますので、必ず先生とやり取りしてください。

2020年1月7日

【お知らせ】クスパ決済スタートしました

レッスン予約時にお支払い方法【クスパ決済】(クレジットカード払い)が選べるようになりました。当日お金のやり取りが発生せずに、ネット上で決済完了できます。ユーザー自身でキャンセルができるようになりました。
※教室がクスパ決済設定されたレッスンのみ予約可能です。