タケノコとゆで卵の和え物のレシピ、作り方(料理家めーら♪)

クスパアワード2019とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2019年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2019年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2019 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2019年12月2日(月)~2020年1月7日(火)
×
2019年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > その他 > タケノコとゆで卵の和え物

クスパ レシピ

タケノコとゆで卵の和え物 料理家めーら♪先生

印刷する

春の食材の代表作タケノコを和えもので♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

水煮タケノコ(小さめ)
2個
ゆで卵
2個
マヨネーズ
大さじ3
練乳
大さじ1
塩・コショウ
少々
お酒
30cc

作り方

【1】

タケノコは縦半分に切り、穂先と根元に分ける。
穂先は縦に・根元は輪切り薄く切る。
ゆで卵は殻をむき輪切りにする。

【2】

鍋にお湯を沸かしてお酒を加えたらタケノコを入れ一煮立ちさせる。ざるにあけ、水気をしっかりと切る。

【3】

ボールにマヨネーズ・練乳・塩コショウを加えてよくまぜ、タケノコ・ゆで卵を加えて和えたら出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

ゆで卵が崩れやすいので混ぜすぎない。新鮮な生のタケノコが手に入れば、皮ごと茹でて茹であがりからやってみよう。

レシピ制作者

料理家めーら♪

料理家めーら♪:M's Studio(北海道 札幌市厚別区 厚別北3条3丁目)

■先生のプロフィール

武蔵野音大卒業後、高校教員を経験後結婚、出産。 ピアノ教室を自宅にて開講。 個人の教室で5年ほどイーストパ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2020年 1月11日(土)   自家製生ハムレッスン


ページのトップへ戻る