キノコとフラワー海老のアジアンスープ のレシピ、作り方(藤中 孝子)

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キノコとフラワー海老のアジアンスープ  藤中 孝子先生

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辛さ控えめのアジアンスープ。 ナンプラーとごま油の風味で ちょっぴり優しいお味になりました^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

しめじ・えのき
各20g
フラワー海老
4尾
・酒
少々
貝割れ大根
少々
400cc
チキンコンソメ
1/2個
大1
薄口
小1/2
ナンプラー
小1~
塩・黒胡椒
少々
ごま油
少々

作り方

【1】

しめじとエノキは 石突きを切り落とし、食べやすい大きさに切っておく。

【2】

フラワー海老は 殻を剥いて背わたを取り、酒 少々を絡ませて しばらく置いておく。

【3】

鍋に、水・チキンコンソメ・酒・薄口・ナンプラーを入れて火にかけ、フラワー海老・しめじ・えのきを加えて、沸騰したら弱火にして軽く煮る。

【4】

塩・黒胡椒で味付けをして、ごま油を入れてから器に盛り付け、貝割れ大根を飾る。


★調理のコツ・ポイント★

ナンプラーは好みで調整して下さいね。

レシピ制作者

藤中 孝子

藤中 孝子:ヘルス&ヘルシークッキング ~ハートフル~(兵庫県 伊丹市 昆陽東4丁目)

■先生のプロフィール

1986年 園田学園女子短期大学 家政科食物栄養専攻(旧)卒業       栄養士免許取得 1986年 家…(全て読む)


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