蒸し野菜の和え物のレシピ、作り方(藤中 孝子)

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蒸し野菜の和え物 藤中 孝子先生

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野菜を蒸す事によってビタミンの流出を防ぐ事ができます。
野菜そのものの美味しさが味わえますよ☆

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

キャベツ
80g
もやし
50g
さやいんげん
20g
ハム
2枚
少々
すりゴマ
大2
マヨネーズ
大2強
醤油
小1/2

作り方

【1】

キャベツ・もやしは綺麗に洗っておく。

【2】

さやいんげんは、塩少々をふりかけて板ずりをしておく。

【3】

ハムは、2cm角に切る。

【4】

蒸し器にインゲンを入れて2分間蒸し、そこへキャベツ・もやしを加えて3分蒸して柔らかくなったら取り出して冷ましておく。


【5】

すりゴマ・マヨネーズ・濃口醤油を混ぜ合わす。

【6】

蒸したインゲンは4等分、キャベツは3cm角に切って⑤の調味料に 水分を切った蒸し野菜を入れハムも加えて混ぜ合わせる。

★調理のコツ・ポイント★

蒸した野菜の水分は、しっかりと切っておきましょう~
でないと、水っぽくなってしまいます。

レシピ制作者

藤中 孝子

藤中 孝子:ヘルス&ヘルシークッキング ~ハートフル~(兵庫県 伊丹市 昆陽東4丁目)

■先生のプロフィール

1986年 園田学園女子短期大学 家政科食物栄養専攻(旧)卒業       栄養士免許取得 1986年 家…(全て読む)


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