カニと胡瓜の酢の物のレシピ、作り方(藤中 孝子)

クスパアワード2019とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2019年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2019年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2019 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2019年12月2日(月)~2020年1月7日(火)
×
2019年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > 海老・いか・たこ・かに > かに > カニと胡瓜の酢の物

クスパ レシピ

カニと胡瓜の酢の物 藤中 孝子先生

印刷する

9

カニ身・胡瓜・ワカメが入った生姜風味の酢の物です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

カニの足
2本分
きゅうり
40g
乾燥わかめ
1g
生姜
1g
砂糖
大1半
大2
小1/4
生姜汁
小1/3

作り方

【1】

カニの足はボイルして、身を取り出して水分を切っておく。

【2】

きゅうりは輪切りにして、塩少々をふりかけて軽くもんで しばらくそのまま置き、あとで水分を絞っておく。

【3】

乾燥わかめは戻して、水分を切っておく。

【4】

生姜は、2cm長さの千切りにする。


【5】

<合わせ酢>を作る。
ボールに、砂糖・酢・塩・生姜汁を混ぜ合わせておく。

【6】

合わせ酢に、カニの身・きゅうり・わかめを入れて混ぜ合わせてから器に盛り付け、最後に切った生姜を上に乗せる。

★調理のコツ・ポイント★

カニ・きゅうり・わかめの水気をしっかりと切っておくと、味が全体的に行き渡り、さらに美味しくなります。

レシピ制作者

藤中 孝子

藤中 孝子:ヘルス&ヘルシークッキング ~ハートフル~(兵庫県 伊丹市 昆陽東4丁目)

■先生のプロフィール

1986年 園田学園女子短期大学 家政科食物栄養専攻(旧)卒業       栄養士免許取得 1986年 家…(全て読む)


ページのトップへ戻る