カニと胡瓜の酢の物のレシピ、作り方(藤中 孝子)

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カニと胡瓜の酢の物 藤中 孝子先生

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カニ身・胡瓜・ワカメが入った生姜風味の酢の物です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

カニの足
2本分
きゅうり
40g
乾燥わかめ
1g
生姜
1g
砂糖
大1半
大2
小1/4
生姜汁
小1/3

作り方

【1】

カニの足はボイルして、身を取り出して水分を切っておく。

【2】

きゅうりは輪切りにして、塩少々をふりかけて軽くもんで しばらくそのまま置き、あとで水分を絞っておく。

【3】

乾燥わかめは戻して、水分を切っておく。

【4】

生姜は、2cm長さの千切りにする。


【5】

<合わせ酢>を作る。
ボールに、砂糖・酢・塩・生姜汁を混ぜ合わせておく。

【6】

合わせ酢に、カニの身・きゅうり・わかめを入れて混ぜ合わせてから器に盛り付け、最後に切った生姜を上に乗せる。

★調理のコツ・ポイント★

カニ・きゅうり・わかめの水気をしっかりと切っておくと、味が全体的に行き渡り、さらに美味しくなります。

レシピ制作者

藤中 孝子

藤中 孝子:ヘルス&ヘルシークッキング ~ハートフル~(兵庫県 伊丹市 昆陽東4丁目)

■先生のプロフィール

1986年 園田学園女子短期大学 家政科食物栄養専攻(旧)卒業       栄養士免許取得 1986年 家…(全て読む)


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