鯖のタイ風スパイス揚げのレシピ、作り方(Yumiko)

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クスパ レシピ

鯖のタイ風スパイス揚げ Yumiko先生

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脂がのった鯖をカリッと揚げナンプラー、チリソース、ミックスオイル、らっきよ入りのスパイスソースをかけていただく、タイ料理です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

1尾
パプリカ、ピーマン
各適量
≪ソース≫ ケチャップ
大1
ミックスオイル
大1
玉ねぎ、らっきょの微塵切り
各20g
砂糖
大2
チリソース、ナンプラー
各大1
ウエーパースープ
100cc
水溶き片栗粉
適量
小麦粉、揚げ油
各適量

作り方

【1】

鯖半身を5~6切れに切って塩少々ふるい、10分おく。
*臭みを取る為
鯖の水気をペーパーで拭き小麦粉をまぶして、190℃の油で揚げる。

【2】

ソースを作る。
フライパンにミックスオイルを入れ熱し玉ねぎ、らっきょうを中火で炒める。砂糖、ウエーパーのスープ、ナンプラー、チリソースを加えて、フツフツしてきたら水溶き片栗粉でトロミをつける。

【3】

パプリカ、ピーマンは細切りにして、軽くソテー塩、胡椒しておく。

【4】

皿に鯖を盛り、上にスパイスソースをかける。パプリカを飾る。


★調理のコツ・ポイント★

鯖は高温でカリッと揚げると香ばしく歯ごたえがあり美味しく出来上がる。

レシピ制作者

Yumiko

Yumiko:Yumikoの楽食空間(埼玉県 草加市栄町)

■先生のプロフィール

『簡単美味しい!』をモットーに家庭料理を基本に和洋中イタリアン、アジアン料理 季節感を感じられる旬の食材を…(全て読む)


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