野菜たっぷりキーマカレーのレシピ、作り方(あきぱんや)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > カレーライス・ハヤシライス > カレーライス > 野菜たっぷりキーマカレー

クスパ レシピ

野菜たっぷりキーマカレー あきぱんや先生

印刷する

20

お肉よりたくさんの野菜を炒めてキーマカレーを作りました。
ご飯は雑穀入りです。野菜は冷蔵庫の残り野菜でも。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

豚ひき肉
140g
にんにく
1かけ
しょうが
1片
玉ねぎ
1個
セロリ
1/2本
人参
半分
茄子
1本
ピーマン
1個
トマト
1個
カレー粉
大匙2
クミンなどの香辛料
適量
ガラムマサラ
適量
赤唐辛子
1本
ケチャップ
大匙2
醤油
大匙1
蜂蜜
大匙2
ブイヨン
1カップ
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大匙2

作り方

【1】

フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがとにんにく、唐辛子、クミンなど香辛料、カレー粉を加えます。

【2】

豚ひき肉、たまねぎ、セロリ、人参を加え炒めます。玉ねぎがしんなりし、肉に火が通ったら、茄子、ピーマンも加え炒めます。

【3】

ブイヨンとトマトのざく切りを加え沸騰させます。灰汁をとり、煮込みます(お好みの水分量に)。

【4】

ケチャップ、醤油、蜂蜜、塩、胡椒で味を調え、最後にガラムマサラを加えます。


【5】

雑穀を加えたご飯の上にのせます。お好みで自家製らっきょと!

★調理のコツ・ポイント★

野菜を入れてよく炒めると旨味がたっぷりと美味しくなります。
野菜は残り野菜なんでもOKです。
カレー粉は2種類お持ちの方は(SBやCBなど)大匙1ずつ入れると奥深い味に仕上がります。

レシピ制作者

あきぱんや

あきぱんや:天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平市 学園東町)

■先生のプロフィール

大学卒業後、大手食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。退職後、イーストのパン教室に6年間通…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『火を使わないメニュー特集』


クスパからのお知らせ

2019年8月19日

【重要】メンテナンスのお知らせ

いつもクスパをご利用いただき、ありがとうございます。
8月26日(月)1:00~3:00まで、誠に勝手ながら、メンテナンスを行います。
上記時間帯はサイトにアクセスいただけませんのでご注意ください。

※メンテナンス時間はあくまで目安になりますので、長引く可能性がございます。ご了承ください。