茄子のタタキのレシピ、作り方(佐藤美樹)

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茄子のタタキ 佐藤美樹先生

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油と相性のいい茄子を揚げて、薬味たっぷりに仕上げます。隠し味は冷蔵庫上備品?鯵の干物です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

茄子
4本
アジの開き
1尾
生姜すりおろし
大1
みょうが
2本
大葉
8枚
A)醤油
大4
大1
砂糖
小1
揚げ油
適量

作り方

【1】

茄子は縦4~8等分に切り、素揚げする。

【2】

アジの開きを焼き、手でさいておく。

【3】

器に茄子、アジ、みじん切りのみょうが、大葉、すりおろした生姜をのせ、合わせたAの調味料を回しかける。

★調理のコツ・ポイント★

その日から食べれますが、冷やしておいて召し上がってもおいしくいただけます。

レシピ制作者

佐藤美樹

佐藤美樹:手ごねパンと料理 FOODISH(神奈川県 横浜市港北区 箕輪町)

■先生のプロフィール

大学卒業後、旅行会社に就職。いろんな国や都市に行くことで、おいしい料理との出会いに感動。 料理に目覚める。…(全て読む)


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2019年8月28日

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