イタリアお料理・牛肉のマグロソース和えのレシピ、作り方(松山 恭子)

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イタリアお料理・牛肉のマグロソース和え 松山 恭子先生

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ピエモンテ州伝統的なお料理です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

牛肉 
400g 
にんじん(小)
1本
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
チョウジ
2こ
レモン 
2片 
卵 
2個
オリーブオイル、レモン汁、 白ワイン
少々
アンチョビ
ツナオイル漬け
140g
ケッパー 
大さじ1

作り方

【1】

にんじん、たまねぎ、チョウジ、セロリ、レモンを入れ塩を入れ茹でる。

【2】

牛肉をゆっくり1時間ほど浸ける。お肉が柔らかくなったら、冷まして薄く切る。

【3】

卵、オイル、レモンでマヨネーズを作る。白ワインを少し足して、液状にする。

【4】

ツナとアンチョビ、ケッパーを細かく切って、ミキサーに掛けてペースト状にする。


【5】

マヨネーズと和える。
お皿にお肉を盛り、ソースを上からかける。

★調理のコツ・ポイント★

少し冷まして召し上がれ。

レシピ制作者

松山 恭子:LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都 武蔵野市)

■先生のプロフィール

全日空㈱にて10年間地上サービス、インストラクターの経験を経て、イタリアへ留学。各地の料理学校や家庭を回り…(全て読む)


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