秋鮭の炊き込みご飯中華スタイルのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > 秋鮭の炊き込みご飯中華スタイル

クスパ レシピ

秋鮭の炊き込みご飯中華スタイル 石田 ゆかり先生

印刷する

18

美味しそうな鮭で秋野菜と一緒に炊き込みご飯を作りました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:60分

2合
生鮭
切り身2枚
シイタケ
3個
ゴボウ
1/2本
ニンジン
1/2本
大さじ2
A 白だし
大さじ2
A しょう油
大さじ1
A みりん
大さじ1
A ごま油
大さじ1
小ネギ
2本

作り方

【1】

米はとぎ炊飯器に入れ、Aを加えてから2合目のメモリまで水を入れて、混ぜ合わせておく。

【2】

生鮭は酒をふっておく。

【3】

シイタケは薄切りにし、ゴボウはささがきにし、ニンジンは千切りにする。

【4】

1にゴボウ・ニンジン・シイタケ・一口大に切った2をのせて、炊飯をスタートさせる。


【5】

炊き上がったら鮭をほぐしながら混ぜ合わせ、器に盛り小口切りにした小ネギをふりかけて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

お好きな野菜を加えて炊き上げてください。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『火を使わないメニュー特集』


クスパからのお知らせ

2019年8月19日

【重要】メンテナンスのお知らせ

いつもクスパをご利用いただき、ありがとうございます。
8月26日(月)1:00~3:00まで、誠に勝手ながら、メンテナンスを行います。
上記時間帯はサイトにアクセスいただけませんのでご注意ください。

※メンテナンス時間はあくまで目安になりますので、長引く可能性がございます。ご了承ください。