白ウリのお漬物のレシピ、作り方(山崎美雪)

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白ウリのお漬物 山崎美雪先生

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奈良漬の原料、の白ウリですが、この時期店頭でよく見かけるので、塩昆布を使って簡単お漬物にしてみました

<材料>  分量:白ウリ2本分   調理時間:10分

白ウリ
2本
あら塩
小さじ1ほど
塩昆布
適量

作り方

【1】

白ウリはよく洗い・縦に半分に切った後、2,3mmにスライスする

【2】

ボールに入れて塩をかけてもむ。
塩昆布を混ぜておく

【3】

しんなりしたところで、あれば即席漬けポッドに入れる。
ない場合は、お皿、の上にペットボトルを置くなどして重しをかける

【4】

しっかり水が出たところで、出来上がり


★調理のコツ・ポイント★

白ウリのスライスが終わったところで、重量を測って、白ウリの1%の塩分を計算するとより安定したおいしさでできます

レシピ制作者

山崎美雪

山崎美雪:Sucre a la neige(神奈川県川崎市中原区)

■先生のプロフィール

幼いころから、パン教室に通っていた母に習ってパンを作り始める。 中学校のころから、お店のようなパンが作りた…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月26日(金)   しっかりパン体験


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