チョコ・キャロットケーキのレシピ、作り方(小川 典子)

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チョコ・キャロットケーキ 小川 典子先生

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にんじんが入っていることがわからないしっとりしたチョコレートです。クルミやオレンジピールも入れてリッチな味にしました。

<材料>  分量:パウンド型1本分   調理時間:50分

すりおろしにんじん
150g
セミスイートチョコレート
100g
バター
40g
全卵
2個
生クリーム
50cc
砂糖
40g
薄力粉
50g
アーモンドプードル
30g
ピュアココア
5g
くるみ
50g
オレンジピール
30g

作り方

【1】

刻んだセミスイートチョコとバターを湯せんにかけて溶かし、全卵・砂糖・すりおろしにんじんを混ぜる

【2】

薄力粉・アーモンドプードル・ピュアココアをあわせてふるって混ぜ、木べらでさっくりと混ぜる

【3】

空焼きした刻んだくるみと小さく刻んだオレンジピールも入れて クッキングシートを敷いた型に流し入れ 170℃のオーブンで30~40分焼く

★調理のコツ・ポイント★

型のサイズによって焼き時間が変わりますので様子を見ながら調節してください。焼きたてより1日ぐらいたってからの方が美味しいです。

レシピ制作者

小川 典子

小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)

■先生のプロフィール

東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)


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