中華茶碗蒸しのレシピ、作り方(佐藤美樹)

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クスパ レシピ

中華茶碗蒸し 佐藤美樹先生

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お馴染みの茶碗蒸しを中華風にアレンジ。お肉が入るので、ガッツリ男子にも向いています。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

2個
鶏ガラスープ
350㏄
紹興酒
小1
醤油
小1
少々
豚ひき肉
50g
干ししいたけ
1枚
竹の子
20g
ねぎ
20g
ザーサイ
30g
万能ねぎ
適量
オイスターソース
小1/2
水溶き片栗粉
大1
ごま油
適量

作り方

【1】

卵に鶏ガラスープ、紹興酒、醤油(各半量)、塩を入れ、よく混ぜ、漉し、器に入れて蒸す。強火1分→弱火で10分位蒸す。

【2】

ザーサイソースを作る。材料はみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにしておく。

【3】

フライパンにごま油を入れ、みじん切りした全ての材料、ひき肉を炒める。

【4】

鶏ガラスープ(100㏄分量外)、紹興酒、醤油(各半量)、オイスターソースで味を調え、片栗粉でトロミをつけ、茶碗蒸しにかけ、万能ねぎを散らす。


★調理のコツ・ポイント★

鶏ガラスープは市販の顆粒のもの、200㏄で小1を目安に使います。蒸し器で蒸すとき、最初強火10分、弱火にして、10分~様子を見てください。

レシピ制作者

佐藤美樹

佐藤美樹:手ごねパンと料理 FOODISH(神奈川県 横浜市港北区 箕輪町)

■先生のプロフィール

大学卒業後、旅行会社に就職。いろんな国や都市に行くことで、おいしい料理との出会いに感動。 料理に目覚める。…(全て読む)


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