グレープフルーツのジュレのレシピ、作り方(奥野恵子)

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グレープフルーツのジュレ 奥野恵子先生

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グレープフルーツが安くて美味しいこれからの季節に果肉をたっぷりと使ったジュレを作りましょう!

<材料>  分量:ゼリーカップ8個分   調理時間:30分

グレープフルーツ
2個
グレープフルーツジュース
500cc
グラニュー糖
75g
アガー
9g

作り方

【1】

庖丁で白い皮の部分までむき生のグレープフルーツをきれいな形でカットする。種をとりのぞき半分は飾り用に置いておく。

【2】

鍋にグラニュー糖とアガーを入れよく混ぜ、グレープフルーツジュースを入れ温める。半分のグレープフルーツと生の果汁も一緒に入れ沸騰直前まで温める。

【3】

60℃ぐらいまで冷ましたらカップに入れ上に残りのグレープフルーツを飾り冷蔵庫で冷やす。

★調理のコツ・ポイント★

1、アガーは40℃で固まるのでカップに入れる前に冷ましすぎない。
2、グレープフルーツのルビーの方が甘いので半々に入れると2色になり見た目も味もよくなる。

レシピ制作者

奥野恵子

奥野恵子:天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)

■先生のプロフィール

HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、パン・ケーキ・天然酵母…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 5月21日(火)   酒種とルヴァンのリュスティック・鯖缶のトマト煮・豆乳プリン


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