手作りのつぶあんは格別。おはぎ、大福、どら焼き、あんみつ、、和菓子のレパートリーが広がります。トーストにつけても美味しい。
【1】
鍋に小豆と3倍の水を入れて沸騰させ10分ほど煮てゆでこぼす。(渋切り)
【2】
さらに3倍の水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で煮る。途中、水が少なくなってきたら、水を足す。(40~60分)
【3】
指でつぶれるくらい柔らかくなったら、砂糖を半分入れ中火で煮る。
【4】
小豆が見えるくらい水分がなくなってきたら、残りの砂糖と塩を入れてさらに煮る。
【5】
混ぜた時にヘラの形が残るくらい煮つまれば完成。
* 匂いがうつらないように密閉容器に入れ。冷凍保存可能。
* 古い小豆は渋が多く、柔らかくなるまで時間がかかるので、なるべく新豆を用意。
* 砂糖を入れるタイミングが早いと、固い仕上がりになるので注意。
佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
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