一番人気の中華おかず。フライパンひとつで簡単に。
【1】
合わせ調味料を作る。
【2】
エビは殻をむき、背中に切り込みを入れて、背ワタを除き、塩&片栗粉&水適量でもみ洗いし、よく洗い流して水気をふく。
【3】
エビをボウルに入れ、Aで下味をつけ、Bの衣をつける。
【4】
フライパンにサラダ油を適量熱し、エビを入れて8割方火を通し、取り出す。
【5】
フライパンの粗熱を取り、サラダ油を足して、Cを弱火でじっくり炒めて香りを出す。(1分~)
【6】
合わせ調味料を入れ、中火にし、とろみをつける。(1分~)
【7】
エビ、白ネギを入れて炒め合わせ火を止める。仕上げにごま油を小さじ1/2を入れる。
* 合わせ調味料 (砂糖小さじ1、中華スープの素・片栗粉各小さじ1/2、酒大さじ1、ケチャップ大さじ2、水大さじ4)
* 酒を紹興酒にすると、より本格的な味わいになります・
* 中華ではエビを片栗粉でもみ洗いし、汚れや臭みをとります。
* エビの代わりに鶏肉や厚揚げでも美味しくできます。
佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
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