煎茶にもコーヒーにも合うスコーン。甘納豆の代わりにホワイトチョコでも美味しい。
【1】
下準備 バター、ヨーグルト、卵は直前まで冷やしておく。オーブンは180℃に予熱を入れておく。
【2】
ボウルにAを入れ手で軽く混ぜる。
【3】
よく冷えたバターを②に入れスケッパ―で細かく切っていく。(豆粒くらい)
【4】
指先で粉にバターを揉みこむ。(サラサラの状態)
【5】
Bを加えて、手で粉っぽさがなくなるまで混ぜ、甘納豆を加え、台に取り出す。(混ぜすぎない。)
【6】
スケッパ―で切っては重ね、切っては重ねるの作業を3~4回繰り返す。
【7】
手で3㎝の厚さにし、お好みの形に成形する。
【8】
180℃のオーブンで約15分焼く。
* ふくらみを出したい時は、手順⑥で冷蔵庫に30分置く。また、すぐに焼かない時は⑥の段階で、冷蔵庫や冷凍庫で保存可能。
* 甘納豆の代わりにホワイトチョコをいれても美味しい。
佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
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