フキと厚揚げのたいたんのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > 大豆製品のおかず > 厚揚げ > フキと厚揚げのたいたん

クスパ レシピ

フキと厚揚げのたいたん 佐藤 絵里子先生

印刷する

21

旬のふきで、春の煮物をつくります

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

ふき
1/2束
厚揚げ
1丁
A だし
200cc
A 薄口醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
すり胡麻
適量

作り方

【1】

ふきは塩をふって板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、皮をむき4~5cmに切る。

【2】

厚揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きをしてから、適当な大きさに切る。

【3】

鍋にAを入れて煮立て、ふきと厚揚げを入れ、再び煮立ったら落しぶたをして10分ほど煮る。

【4】

器に盛り付け、すり胡麻をふる。


★調理のコツ・ポイント★

* フキの葉は、重曹を少々入れた湯で茹でて水にさらしたあと、佃煮やきんぴらを作るといい。

このレシピへの感想

はにい

はにいさん

普段ですとゴマ入れてませんでしたが、先生のレシピ見ましてゴマってみました。おいしかったです♪

はにいさん
ありがとうございます。ふきに胡麻合いますよね♪

佐藤 絵里子

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月29日(金)   弥生のイタリアン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。