生麩田楽のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパアワード2019とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2019年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2019年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2019 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2019年12月2日(月)~2020年1月7日(火)
×
2019年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 大豆製品のおかず > その他 > 生麩田楽

クスパ レシピ

生麩田楽 佐藤 絵里子先生

印刷する

17

モチモチとした食感が人気の生麩田楽。おもてなしに。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

よもぎ麩
4㎝
粟麩
4㎝
A 白味噌
35g
A きび砂糖
大さじ1/2
A 酒
大さじ1/2
A 水
大さじ1~
ケシの実(または胡麻)
適量

作り方

【1】

耐熱容器にAを入れて混ぜる。電子レンジで500Wで30秒、一度取り出して混ぜ、さらに30秒かけ混ぜる。(田楽味噌)

【2】

生麩は1㎝に切り、串をさして170℃の油で揚げる。

【3】

生麩に田楽味噌をつけ、ケシの実をふる。

★調理のコツ・ポイント★

* 生麩は、フライパンにごま油を少し入れて焼いたり、オーブントースターで焼くこともできます。
* ケシの実の代わりに、胡麻や木の芽でも。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年12月17日(火)   特別 Xmasパーティーレッスン


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年12月13日

【お知らせ】年末年始のお問い合わせ対応について

本年もクスパをご愛顧いただき、ありがとうございました。

誠に勝手ながら、2019年12月28日(土)~2020年1月5日(日)の間、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
休業中のお問い合わせは、2020年1月6日(月)以降に順次対応させていただきます。

ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。