♪節分レシピ★節分豆の作り方★♪ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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♪節分レシピ★節分豆の作り方★♪ 緒方 亜希野先生

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節分といえば忘れてならないのが豆。
おウチで簡単においしくて香ばしいお豆を作る方法のご紹介です♪

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:30分(豆を戻す時間を除く)

大豆
1カップ

作り方

【1】

大豆を洗い、水に半日つける(約5~6時間)。大体3倍の大きさに戻るまで浸水する。新しい豆だと3時間くらいでしっかり吸水します。

【2】

水気をふき取り、150℃のオーブンで20分~30分ローストする。香ばしい香りがしてきたら取り出し、天板にのせたまま冷ます。

【3】

ここでは黒大豆を使いましたが、普通の大豆でも同様にお作りいただけます。

★調理のコツ・ポイント★

節分のお豆には邪気をはらう意味がこめられています。
一年の節目の日にいただきたい、季節行事の食べ物。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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