♪お正月スイーツ★♪ふわふわお抹茶ろーる★♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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♪お正月スイーツ★♪ふわふわお抹茶ろーる★♪ 緒方 亜希野先生

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今日はお正月に最適なスイーツレシピ
“ふわふわお抹茶ろーる”レシピのご紹介です♪
伝統的なお料理が続いた後に
ケーキは目先が変わってうれしいものです。

<材料>  分量:天板1枚分   調理時間:3時間

卵黄
3個分
グラニュー糖
7g
卵白
180g(約5個分)
グラニュー糖
75g
薄力粉
70g
抹茶
5g
生クリーム
200g
グラニュー糖
15g
白あん
100g
生クリーム
20g
マロングラッセ
適宜

作り方

【1】

オーブン:180℃に余熱
卵黄とグラニュー糖7gをふんわりするまであわ立てる。卵白とグラニュー糖75gでしっかりとしたメレンゲを作る。

【2】

卵黄の生地にメレンゲをひとすくい加えてゆるませ、合わせてふるった薄力粉と抹茶を加えてしっかり混ぜる。残りのメレンゲを2~3回に分けて加える。

【3】

1cmの口金をつけた絞り出し袋に入れ、天板に斜めに絞り出す。粉砂糖(分量外)をふり、しばらくおいてとけたらもう一度ふり、180℃のオーブンで8~10分焼く。

【4】

生クリームにグラニュー糖を加えて強めの8分立てにし、焼きあがった生地を裏返して塗る。白あんに生クリームを混ぜて、巻き始め部分に搾り出す。


【5】

刻んだマロングラッセを散らし、きっちりと巻く。冷蔵庫で2~3時間冷やしてからカットする。

★調理のコツ・ポイント★

白あんはそのまま絞るより
生クリームでゆるませたほうがお味に統一感が出ます。
お正月のお客様にいかがでしょうか^^

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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