レンコンと鶏肉のポン酢煮のレシピ、作り方(Yukari Ishida)

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レンコンと鶏肉のポン酢煮 Yukari Ishida先生

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シャキシャキな歯ごたえが美味しいレンコンとヘルシーな鶏むね肉を使ってさっぱりポン酢で煮物にしました。相性バツグンであるダイコンおろしをのせて美味しくいただけます!!

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

レンコン
100g正味
鶏むね肉
300g
ダイコンおろし
大さじ4
ニンジンおろし
小さじ2
小ネギ
2本
適宜
100ml
生姜
1かけ
A ポン酢
100ml
A 酒
大さじ1
A てんさい糖
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

【1】

レンコンは皮をむき厚さ5ミリの輪切りにし、酢水に5分さらし水気をきっておく。

【2】

鶏むね肉は、一口大の大きさに切る。

【3】

フライパンにオリーブオイルを熱し、2を焦げ目がつくまで焼き1を加え炒めてから、水を加える。

【4】

3が煮立ったらAと千切りにした生姜を加え、中火で10分煮る。


【5】

器に盛り付け、ダイコンおろし・ニンジンおろしをのせ、小口切りにした小ネギをパラパラのせて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

ダイコンおろしは欠かせません。彩りにはニンジンおろしをのせると、より一層美味しそうに見えますよ。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月 7日(日)   カラダが喜ぶ旬の春野菜を使った家庭料理


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