さつま芋のポタージュのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > ポタージュ > さつま芋のポタージュ

クスパ レシピ

さつま芋のポタージュ 佐藤 絵里子先生

印刷する

16

ほんのり甘い優しい味のポタージュ。
お子さんや女性に人気があります。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

さつま芋
200g
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
A 水
180~200cc
A 粒状コンソメ
小さじ1
A 砂糖
小さじ1
牛乳
180~200cc

作り方

【1】

さつま芋は厚めに皮をむき、薄く輪切りにし、水にさらす。玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。

【2】

厚手の鍋にバターを溶かし、さつま芋と玉ねぎを炒め、Aを入れてさつま芋が柔らかくなるまで煮る。

【3】

牛乳を入れてミキサー又はブレンダ―にかけ、なめらかにする。

【4】

火にかけて、軽く煮つめ、塩コショウで味を整える。


★調理のコツ・ポイント★

* 冷たくしても美味しい。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月19日(金)   卯月のイタリアン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』