パスタ アッラ ノルマのレシピ、作り方(松山 恭子)

クスパアワード2019とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2019年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2019年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2019 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2019年12月2日(月)~2020年1月7日(火)
×
2019年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > パスタ > その他 > パスタ アッラ ノルマ

クスパ レシピ

パスタ アッラ ノルマ 松山 恭子先生

印刷する

7

シチリア州 カターニャのお料理です。シチリア出身のアリアンナ先生からレシピを教わりました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

ショートパスタ(ペンネなど)
360g
なす
中3本
トマト
中4個
たまねぎ
1/2個
バジル
3-4枚
リコッタ セッカ
200g

作り方

【1】

なすを一口大に切って、塩水に浸けておきます。

【2】

フライパンで5mm角程度に細かく切った玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。

【3】

トマトをスライスにして、加え、柔らかくなるまで煮込みます。

【4】

トマトソースの酸味が強い場合は、塩と砂糖を少々加えてください。 トマトソースが出来たら、少し休ませます。


【5】

布巾でなすの水分を取り、なすをオリーブオイルで揚げます。

【6】

パスタを茹でます。
茹であがったパスタを水切りして、お皿に盛りつけます。トマトソースを掛けた上に、なすトバジルを載せます。

【7】

更に、トマトソース、なす、バジルを乗せます。

【8】

最後にリコッタセッカを削ったものをたっぷりと、まぶします。


★調理のコツ・ポイント★

トマトソースができたら、少し休ませましょう。

レシピ制作者

松山 恭子:LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都 武蔵野市)

■先生のプロフィール

全日空㈱にて10年間地上サービス、インストラクターの経験を経て、イタリアへ留学。各地の料理学校や家庭を回り…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年12月13日

【お知らせ】年末年始のお問い合わせ対応について

本年もクスパをご愛顧いただき、ありがとうございました。

誠に勝手ながら、2019年12月28日(土)~2020年1月5日(日)の間、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
休業中のお問い合わせは、2020年1月6日(月)以降に順次対応させていただきます。

ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。