シンプルなレシピです。40分であつあつ手作り肉まんが楽しめますよ。
【1】
ボウルにAの材料をすべて入れ、ひとまとまりになったら、まな板に取り出して、5分ほどこねてうすく油のひいたボウルにいれる。
【2】
蒸気の上がった蒸し器を鍋からはずして、①を入れ、余熱で1.2倍の大きさになるまで発酵させる。(15分~20分)
【3】
発酵させている間に、アンを作る。
ボウルに、Bの材料を入れ手でよく混ぜる。
粘りが出たら、Cを混ぜ合わせる。
【4】
強力粉をふったまな板に、生地を取り出し、4等分する。手または麺棒で、10㎝の円形に皮を伸ばし、アンを包む。
【5】
8㎝角に切ったクッキングシートにのせ、蒸気の上がった蒸し器で中火で12分蒸す。
* 皮は外側は薄く、中心は厚めに伸ばすとうまくいきます。
* 包む時は、左手の親指でアンを押さえながら、右手の親指と人差し指でつまんでいくとうまくいきます。
佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
2024年3月22日 【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。 |
2024年3月22日 【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。 |
2024年3月6日 【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。 |
このレシピへ感想を投稿する