お野菜たっぷりケークサレのレシピ、作り方(小宮山 美香)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > パウンドケーキ・ケークサレ > ケークサレ > お野菜たっぷりケークサレ

クスパ レシピ

お野菜たっぷりケークサレ 小宮山 美香先生

印刷する

36

えっこれでいいの?!って感じです♪
たっぷりのお野菜を卵生地で混ぜてパウンド型に入れオーブンで焼くだけ!
写真付き^^是非作ってみて欲しいレシピのひとつ♪ 思っているより簡単で、美味しいです♪ 

<材料>  分量:20センチパウンド型1本分    調理時間:焼き時間も含めて50分程度

ベーコン
3枚
玉ねぎ
50g
人参
50g
かぼちゃ
50g
2個
●塩
小さじ1/3
●砂糖
小さじ2
●サラダ油
40cc
●牛乳
80cc
●粉チーズ
大さじ3
小麦粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ2

作り方

【1】

材料はこんな感じ♪
パウンド型は20×8×6位の物を使用
マフィンカップでもOKよ^^

【2】

ベーコン、玉ねぎ、人参、カボチャを粗微塵に切り、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ600wに3分かけ、ザルにあげる。

【3】

ボールに卵を溶きほぐし、●を加え混ぜ、粉類を一緒にしてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。水気を切った❷も加える。

【4】

オーブンを180℃に予熱し、30分〜40分パウンド型に入れて焼く。(フッ素加工されていないパウンド型には紙を敷いておく)


【5】

焼き上がったら、すぐに型から出して冷ます。

【6】

お好みの大きさにカットして召し上がれ♪

★調理のコツ・ポイント★

中の具はお好みでいろいろ変えてみると面白いです^^茹でたほうれん草にクリームチーズとか、牛乳を野菜ジュースに変えてみたり^^ ソーセージなんかもおすすめよ♪
卵と●類を混ぜる時は泡立て器で、お野菜が入ったらゴムベラで混ぜて下さい。ゆるゆるの生地だけど気にせず作ってみて下さいね♪ フワフワで美味しいケークサレが出来上がります^0^

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月21日(日)   春巻き・ちまき・中華パイ『お馴染みのものから変わり種まで』飲茶レッスン致します💕


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』