消化を助けてくれるキャベツをたっぷり使ってを使って8品目の和風サラダを作ります。
【1】
基本の白みそドレッシング
白みそ:マヨネーズ:水を同割混ぜる。
お好みで、柚子胡椒、和がらし、豆板醤、すり胡麻、白ネギみじん切りなどを混ぜます。
【2】
フライパンにちりめんじゃこ、胡麻を入れ、弱火~中火で炒り粗熱を取る。
【3】
キャベツ、大根、かぼちゃは千切り、水菜は4㎝幅、プリーツレタスは手で一口大にちぎり、水にさらす。
プチトマトは半分に切る。
【4】
③の野菜を水切りをし、器に盛り付け、②のちりめんじゃこ&胡麻をのせ、ドレッシングを添える。
セロリの即席漬け
ビニール袋に(醤油、酢、水、切り昆布各大さじ1、きび砂糖小さじ1)混ぜる。セロリ1本の筋を除き、1㎝の斜め切りにし、漬けこんで30分~漬ける。
長芋や胡瓜、大根でも美味しいです。
佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
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