基本のスコーン のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

基本のスコーン  佐藤 絵里子先生

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甘くてしっとりしたプレーンスコーンです。いろんなアレンジで楽しんで下さい。

<材料>  分量:6個分   調理時間:20分

薄力粉 
125g
ベーキングパウダー 
5g(大さじ1/2)
きび砂糖または上白糖 
大さじ2
バターまたはマーガリン 
25g
溶き卵 
26g(1/2個)
ヨーグルト
30g(大さじ2)

作り方

【1】

下準備 バター、ヨーグルト、卵は直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは180℃に予熱を入れておく。

【2】

ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ手で軽く混ぜる。

【3】

よく冷えたバターを②に入れスケッパ―で細かく切っていく。(豆粒ぐらい)

【4】

指先で粉にバターを揉みこむ。(サラサラの状態)


【5】

手で、ヨーグルト、溶き卵を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(混ぜすぎないように)

【6】

スケッパ―で切っては重ね、切っては重ねる作業を3~4回繰り返す。
(生地完成。すぐに焼かない時は、この状態で冷蔵庫または冷凍庫で保存。)

【7】

台に取り出し、手で3㎝の厚さにし、お好みの形に成形する。

【8】

180℃のオーブンで10分~12分焼く。


★調理のコツ・ポイント★

①抹茶ホワイトチョコ(抹茶小さじ1、薄力粉120g、ホワイトチョコ40g)
②ココアチョコチップ(ココア小さじ2、薄力粉115g、チョコチップ25g)
③紫いも(紫いもパウダー大さじ1・1/2、薄力粉100g、黒ゴマ、炒り胡麻適量)
④紅茶(トワイニングアールグレーティーバッグ1個)

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月21日(日)   卯月のイタリアン


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