きのこと豆乳のリゾットのレシピ、作り方(中村美穂)

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きのこと豆乳のリゾット 中村美穂先生

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きのこのうまみたっぷり!
ごはんで出来る簡単リゾットです。
豆乳をつかって低カロリーなのにまろやかな味わいに。
かぶの葉を加えてさらに栄養バランスのよい一皿に。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

ごはん
300g(米1カップ分程度)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ(その他好みのきのこ)
1パック(100g)
オリーブオイル
小さじ2
200ml
だし昆布
2cmカット1枚
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
豆乳(無調整)
400ml
かぶの葉(その他緑の野菜)
(刻んだもの)1/4カップ分程度
黒こしょう
適宜

作り方

【1】

玉ねぎはみじん切りに、しめじは食べやすくほぐす。

【2】

鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
きのこを入れて軽く炒め、水、だし昆布、塩、しょうゆを加え、フタをして5分ほど煮る。

【3】

豆乳、(温かい)ごはんを入れて混ぜながら中火で煮る。
沸騰して全体がなじみ、とろっとしたらかぶの葉をくわえて火を止める。

【4】

器に盛り、黒こしょうをふる。


★調理のコツ・ポイント★

ごはんを入れたらやさしく混ぜて、とろみがついてきたら火を止めます。
(煮すぎるとおかゆのようになります)

レシピ制作者

中村美穂

中村美穂:「おいしい楽しい食時間」Cooking room(東京都 西東京市 東伏見)

■先生のプロフィール

(管理栄養士。フードコーディネーター。プラントベースフードアドバイザー、国際薬膳調理師)東京農業大学卒業後…(全て読む)


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