A ゴーヤチャンプルー B トマトのジンジャーシロップマリネのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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A ゴーヤチャンプルー B トマトのジンジャーシロップマリネ 佐藤 絵里子先生

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A夏にうれしい沖縄の簡単家庭料理。B 美味しくいただきながら、美肌作り。女性には嬉しい簡単料理。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

A ゴーヤ
1/2本
A 木綿豆腐
1/2丁
A 豚バラ薄切り肉
50g
A 卵
1個
A かつお節
適量
B プチトマト
6個
B 生姜のしぼり汁
小さじ1

作り方

【1】

A ゴーヤは、縦半分に切り、種とワタをのぞいて、3~4㎜の半月切りにし、塩小さじ1をまぶし10分おく。
水でサッと洗って、水気を除く。

【2】

A 豆腐は、ペーパーで包んで、重しをし、水切りをする。
豚肉は、3㎝に切る。

【3】

A フライパンに、ごま油小さじ1を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、ゴーヤを加え、次に手で豆腐を約3㎝角につまみ入れ、炒める。

【4】

A 塩コショウ少々、醤油小さじ1を回し入れ、溶き卵を回しかける。器に盛り付け、かつお節をのせる。


【5】

B ボウルに、生姜のしぼり汁小さじ1、きび砂糖大さじ1、塩少々を混ぜ合わせジンジャーシロップを作る。

【6】

B プチトマトを横半分に切り、ジンジャーシロップに漬けこみ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
あれば、ミントを飾って盛り付ける。

★調理のコツ・ポイント★

* ゴーヤはビタミンCが豊富で、胃も快調になります。
* トマトのリコピンには、老化防止作用があります。
さらに、しょうがと一緒に摂ることにより、シミそばかす予防になります。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 6月20日(木)   水無月の和食クラス


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