鶏の治部煮のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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鶏の治部煮 佐藤 絵里子先生

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鶏や鴨の肉に小麦粉をまぶして煮ます。わさびを薬味に。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

鶏もも肉1枚
(約240g)
しめじ
1/2株
生姜(薄切り)
1片
水菜
適量
花麩
4個
わさび
適量

作り方

【1】

しめじは根元を除いて小房に分ける。水菜は4㎝に切る。花麩は水につけて戻す。

【2】

鶏肉は、脂肪と水気を除いて、一口大に切って薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。

【3】

鍋に煮汁(だし汁300cc、砂糖大さじ1、みりん大さじ1と1/2、醤油大さじ2、生姜)を煮立て、鶏肉を入れる。

【4】

鶏肉に火が入ったら、しめじ、花麩、水菜の順に入れ、器に盛り付け、わさびをのせる。


★調理のコツ・ポイント★

金沢の郷土料理です。季節のお野菜を入れてください。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 6月27日(木)   水無月の和食クラス


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