シンガポールチキンライスのレシピ、作り方(小川 典子)

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クスパ レシピ

シンガポールチキンライス 小川 典子先生

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鶏のスープで炊いたご飯に茹で鶏や野菜をのせてスイートチリソースをかけていただきましょう。 「マンナンヒカリ」でカロリーカットすれば、ちょっと食べ過ぎても安心ですね!

<材料>  分量:4人分   調理時間:60分

鶏もも肉
 2枚
A : 生姜薄切
 適宜
A : 長ネギの青い部分
 適宜
A : にんにく
 適宜
A : 酒
 1/4カップ
A : 固型ブイヨン
 1/2個
 2合
「マンナンヒカリ」
 2袋(76g)
B : 生姜/にんにくみじん切り
 小2/1片分
B : 長ネギみじん切り
 1/4本分
B : 塩
 小1/2
B : サラダ油
 大2
B : こしょう
 少々
きゅうり・トマト・レタス
 適宜
貝割菜・万能ねぎ・レモン
 適宜
スイートチリソース
 適宜

作り方

【1】

米は研いで30分水切りする きゅうりは斜め切り・トマト・レモンはくし切り・万能ねぎは小口切り・レタスは食べやすい大きさに切る

【2】

鍋に余分な脂を取った鶏もも肉とAと水4カップ入れて火かける。あくを取りながら30分煮て、冷めたら鶏肉は食べやすく切る

【3】

鍋に米と「マンナンヒカリ」を入れて[2]で取ったスープ540ccとBを加えて白米を炊くのと同様に炊く

【4】

皿に[3]のご飯を盛り 食べやすく切った[2]の鶏肉、[1]のきゅうり・トマト・レモン・レタス・貝割菜を添えて上に万能ねぎを散らし 好みでスイートチリソースをかける


★調理のコツ・ポイント★

ご飯・鶏肉・野菜を豪快に混ぜていただきましょう。
スープを多めに作ってお茶漬け風にしてもさっぱりと美味しいですよ。
甘いスイートチリソースが苦手な方はホットチリソースでも…。

大塚食品さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。

レシピ制作者

小川 典子

小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)

■先生のプロフィール

東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)


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