ナッツクッキーのレシピ、作り方(米沢玖来乃)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > ナッツクッキー

クスパ レシピ

ナッツクッキー 米沢玖来乃先生

印刷する

22

お砂糖、バター、卵を使わない固めのヘルシーなクッキーです。 かみ締めるとほんのりとした甘味が出てくる素朴な味をお楽しみください。

<材料>  分量:12枚   調理時間:30分

全粒粉
350cc
小さじ1/4
なたね油
60cc
メープルシロップ
大さじ2~3
りんごジュース
120cc
レーズン
50cc
くるみ
50cc
かぼちゃの種
50cc

作り方

【1】

オーブンを170℃で予熱しておく。 鉄板に油を塗っておく。(あるいはオーブンシートを敷いておく。)

【2】

全粒粉と塩を混ぜ合わせておく。

【3】

なたね油、メープルシロップ、りんごジュースを混ぜ合わせておく。

【4】

くるみは適当な大きさに割って、レーズン、かぼちゃの種と混ぜ合わせておく。


【5】

2,3,4をこねないようにして混ぜ合わせてから、均等な大きさに整形して鉄板に並べる。

【6】

予熱してあったオーブンで15分~20分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

全粒粉が手に入らない場合は薄力粉か中力粉を使ってもできます。

レシピ制作者

米沢玖来乃

米沢玖来乃:Kurina's Cooking Class(埼玉県 入間郡毛呂山町 葛貫)

■先生のプロフィール

シンガポールに21年住み、日本語教師を経て 外国人を対象に日本料理教室を開催。後に日本料理レストランを営む…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』