和食教室NOJI(東京都世田谷区)のレシピ一覧

クーポンの取得及び利用について
クーポンはハロウィン動画レッスンを購入すると取得できます!
また、取得したクーポンは通常レッスン及び動画レッスンのクスパ決済時に利用可能です。

クーポンが取得可能なハロウィン動画レッスン特集はこちらから
×
ハロウィン動画レッスンを購入するとクーポンGET!もれなくもらえる300円クーポン配布中!

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > 和食教室NOJI > 教室レシピ一覧

最終更新日:2021/10/3

和食教室NOJI(東京都世田谷区)

身近な食材を美味しく調理する目からウロコのプロの技!初心者からベテランまで楽しめるレッスンです。

この教室のフォロワー:
260人
過去の予約人数:
233人

公開中のレシピ一覧(全7レシピ)


1人分7分で作る、簡単にゅうめん

カップうどんでもお湯を注いで5分は掛かります。同じくらいの時間でも道具と割下を知っていれば本物の味が楽しめます♪今回は素麺を使いましたが、うどんでも美味しいですよ。具は揚げ玉や油揚げなど油分の有る物が入るとコクが出て美味しです。

お気に入り登録:6

家庭用、本格「かつお出し」の取り方

料理教室で一番質問が多いのが出汁ですが、店と違いご家庭で使う少量の出汁を美味しく取るのは悩みの一つでした。その悩みがこの方法で全て解消!家庭用の出汁は家庭用の器具を使うのが一番ですね♪使う節や昆布の種類を変えて色々楽しんで欲しいです。

お気に入り登録:6

あん肝ポン酢

何もせず丸く形成し蒸しただけのあん肝もありますが、そもそも蒸し固めるのには意味があります。
食感を悪くする薄皮や血管の除去を丁寧に施すと肝の形が崩れます。これを丸く形成し蒸し固め美しい仕上がりにして提供するのがプロの技なのです。

お気に入り登録:7美味しそう:2

いくら醤油漬け。料理屋の味

味付けに出汁や清酒・味醂などを使うレシピを見掛けますが素材味を大切にする料理屋では使いません。
そもそも清酒を入れるのは日持ちを良くするためで味とは無関係ですね♪
イクラは生物ですので1週間くらいで食べきれる量を購入するのがお勧めです。

お気に入り登録:25美味しそう:6

長芋の醤油漬け

お店で通常使用している漬物用の万能漬け地で、長芋以外の野菜でも楽しめます。漬け地は回数使って行く内に野菜の旨味でマイルドになって行きます。ご家庭でも長く楽しめますので色々試して感想を頂けたら幸いです。

お気に入り登録:22美味しそう:12

焼き枝豆!料理屋で出す夏のおつまみ

枝豆は塩茹でするより焼いた方が簡単で美味しいですよ~♪塩をまぶして焼くだけなので失敗もなく、洗い物も少ない上に、焼くことで適度に水分が抜けて味が濃厚に!ただ、ビールが止まらないのが難点♪

お気に入り登録:15美味しそう:3

料亭の味!抹茶塩(ちょっと手抜き版)

塩の結晶を細かく砕くことで、口溶けが早くなり油っぽい料理(揚げ物やステーキ、大トロなど)に付ける塩に最適なのが当り塩。
ただ混ぜるのではないのが料理屋の調味塩です。
今回は一番簡単な当り塩の紹介です。作り置きが可能なのが良いですね。

お気に入り登録:11美味しそう:2

先生情報
のじ たかふみ
のじ たかふみ

食糧学院栄養科卒。栄養士免許と調理師免許を持ち、和食を中心とした数々の店で10年ほど修業。
老舗料亭の店長や料理長を務めたのを機に食育の大切さを知り、2005年の自店開業時は店内に料理教室専用のシンクを特注で設置。
飲事「飲んで食べる事」という意味でNOJIと名付けた飲食店Dining Bar NOJIの店内で和食の料理教室を10年以上開催し現在に至る。

教室からのお知らせ

2021/10/3

皆さんお元気にされていますか?来年には料理教室を再開したいとコロナの終息を静かに待っていますが、料理教室再開に向けて皆さまには予習をしておいて欲しいと思い、和食の基本「かつお出し」の取り方を公開しました。

出汁は和食の基本、とは言え毎回レッスンの度に説明するのも時間が勿体ないので、レッスン前に出汁の取り方を皆様にはマスターしておいて欲しいのです!これは来年レッスンで再会する日までの宿題とします!

出汁取りの完全マスターのため何度でも試作・試食が出来るよう「1人分、簡単にゅうめん」のレシピも追加しておきました。

また皆様とお会いできる日を楽しみにしております。

2021/5/2

今月のレッスンも誠に残念ながら、コロナ感染状況が深刻なため、【開催中止】とさせていただきました。

終息するどころかここ数日で感染状況が悪化している現状から今月中に対面レッスンを開催することは時期早々と感じました。
度重なる開催中止に生徒様と当教室の信頼関係が損なわれることが一番恐れるところであるため、年内の教室開催はしないことと決めました。

ワクチン接種が進み経済活動が修復に向かう時期が来ましたら対面レッスンの再開をしたいと考えております。
少し先のこととなりますが、どうか教室フォローを継続しコロナ終息をお待ちいただければ幸いです。

2021/4/10

NOJIの教室を楽しみにされている皆様へ、4月開催予定でしたレッスンについて先日発令されました「まん延防止等重点措置」の4人以上の会食に当教室の募集定員が抵触するため誠に残念ですが開催中止としました。

5月11日まん防解除(予定)以降のレッスンは開催する考えでいますが、予断を許さない状況です。皆様のご理解とご協力をお願いいたします。


ページのトップへ戻る