和食教室NOJI(東京都世田谷区)のレシピ一覧

クスパアワード2019とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2019年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2019年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2019 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2019年12月2日(月)~2020年1月7日(火)
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2019年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

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最終更新日:2019/12/5

和食教室NOJI(東京都世田谷区)

身近な食材を美味しく調理する目からウロコのプロの技!初心者からベテランまで楽しめるレッスンです。

この教室のフォロワー:
198人
過去の予約人数:
104人

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公開中のレシピ一覧(全5レシピ)


あん肝ポン酢

何もせず丸く形成し蒸しただけのあん肝もありますが、そもそも蒸し固めるのには意味があります。
食感を悪くする薄皮や血管の除去を丁寧に施すと肝の形が崩れます。これを丸く形成し蒸し固め美しい仕上がりにして提供するのがプロの技なのです。

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いくら醤油漬け。料理屋の味

味付けに出汁や清酒・味醂などを使うレシピを見掛けますが素材味を大切にする料理屋では使いません。
そもそも清酒を入れるのは日持ちを良くするためで味とは無関係ですね♪
イクラは生物ですので1週間くらいで食べきれる量を購入するのがお勧めです。

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長芋の醤油漬け

お店で通常使用している漬物用の万能漬け地で、長芋以外の野菜でも楽しめます。漬け地は回数使って行く内に野菜の旨味でマイルドになって行きます。ご家庭でも長く楽しめますので色々試して感想を頂けたら幸いです。

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焼き枝豆!料理屋で出す夏のおつまみ

枝豆は塩茹でするより焼いた方が簡単で美味しいですよ~♪塩をまぶして焼くだけなので失敗もなく、洗い物も少ない上に、焼くことで適度に水分が抜けて味が濃厚に!ただ、ビールが止まらないのが難点♪

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料亭の味!抹茶塩(ちょっと手抜き版)

塩の結晶を細かく砕くことで、口溶けが早くなり油っぽい料理(揚げ物やステーキ、大トロなど)に付ける塩に最適なのが当り塩。
ただ混ぜるのではないのが料理屋の調味塩です。
今回は一番簡単な当り塩の紹介です。作り置きが可能なのが良いですね。

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先生情報
のじ たかふみ
のじ たかふみ

食糧学院栄養科卒。栄養士免許と調理師免許を持ち、和食を中心とした数々の店で10年ほど修業。
老舗料亭の店長や料理長を務めたのを機に食育の大切さを知り、2005年の自店開業時は店内に料理教室専用のシンクを特注で設置。
飲事「飲んで食べる事」という意味でNOJIと名付けた飲食店Dining Bar NOJIの店内で和食の料理教室を10年以上開催し現在に至る。

教室からのお知らせ

2019/12/3

1月レッスンは京風・鯖料理です。1月上旬からユーザーがレッスン予約の際に【クスパ決済(クレジット払い)】が利用できるようになります。
当教室では来年2月からレッスン予約時のクレジット決算に変更する予定でいます。

2019/10/9

台風接近について、当教室は天災を理由としたキャンセル料は頂戴しておりません。
ただし危険と判断した場合は当日の朝に開催中止を通達する場合がございます。予めご了承下さい。

2019/9/17

先日クスパでの初レッスンを無事に終えました。システムやレシピ編集などまだまだ不慣れですが、皆さん楽しんでくれたようで何よりです。
NOJIの料理教室は10年以上開催していますがクスパでは新人です。そのため皆様の口コミを絶賛募集中です。
公開レシピや参加されたレッスンについてなど、感想を一言いただければ幸いです。


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