和食教室NOJI(東京都世田谷区)のレシピ一覧

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > 和食教室NOJI > 教室レシピ一覧

最終更新日:2020/3/29

和食教室NOJI(東京都世田谷区)

身近な食材を美味しく調理する目からウロコのプロの技!初心者からベテランまで楽しめるレッスンです。

この教室のフォロワー:
227人
過去の予約人数:
186人

公開中のレシピ一覧(全5レシピ)


あん肝ポン酢

何もせず丸く形成し蒸しただけのあん肝もありますが、そもそも蒸し固めるのには意味があります。
食感を悪くする薄皮や血管の除去を丁寧に施すと肝の形が崩れます。これを丸く形成し蒸し固め美しい仕上がりにして提供するのがプロの技なのです。

お気に入り登録:7

いくら醤油漬け。料理屋の味

味付けに出汁や清酒・味醂などを使うレシピを見掛けますが素材味を大切にする料理屋では使いません。
そもそも清酒を入れるのは日持ちを良くするためで味とは無関係ですね♪
イクラは生物ですので1週間くらいで食べきれる量を購入するのがお勧めです。

お気に入り登録:22美味しそう:4

長芋の醤油漬け

お店で通常使用している漬物用の万能漬け地で、長芋以外の野菜でも楽しめます。漬け地は回数使って行く内に野菜の旨味でマイルドになって行きます。ご家庭でも長く楽しめますので色々試して感想を頂けたら幸いです。

お気に入り登録:14美味しそう:9

焼き枝豆!料理屋で出す夏のおつまみ

枝豆は塩茹でするより焼いた方が簡単で美味しいですよ~♪塩をまぶして焼くだけなので失敗もなく、洗い物も少ない上に、焼くことで適度に水分が抜けて味が濃厚に!ただ、ビールが止まらないのが難点♪

お気に入り登録:14美味しそう:2

料亭の味!抹茶塩(ちょっと手抜き版)

塩の結晶を細かく砕くことで、口溶けが早くなり油っぽい料理(揚げ物やステーキ、大トロなど)に付ける塩に最適なのが当り塩。
ただ混ぜるのではないのが料理屋の調味塩です。
今回は一番簡単な当り塩の紹介です。作り置きが可能なのが良いですね。

お気に入り登録:8美味しそう:2

先生情報
のじ たかふみ
のじ たかふみ

食糧学院栄養科卒。栄養士免許と調理師免許を持ち、和食を中心とした数々の店で10年ほど修業。
老舗料亭の店長や料理長を務めたのを機に食育の大切さを知り、2005年の自店開業時は店内に料理教室専用のシンクを特注で設置。
飲事「飲んで食べる事」という意味でNOJIと名付けた飲食店Dining Bar NOJIの店内で和食の料理教室を10年以上開催し現在に至る。

教室からのお知らせ

2020/3/27

外出自粛要請に関して、日本医事新報(3/21発行)を元に当教室では専門家の指導のもと栄養士としての必須科目でもある公衆衛生に熟慮したレッスン開催と飲食店の経営を心がけていますが、各地で感染者の増加が見え始め予断を許さない状況となってきましたので、レッスン開催は感染状況を注視しながら決めていきたいと考えています。

2020/3/20

ラーメン&餃子レッスンの日程追加しました!!4月23日(木曜)の夜と5月GW前後の土曜昼です。
手打ち中華麺や無化調ラーメン、本格的な餃子など学びたい方は参加のご検討ください。

尚、6月以降は通常通り?和食のレッスンをしたいと考えています。

2020/2/21

入店時、各自アルコールによる手指消毒のご協力をお願いしています。
当教室では店内入口付近とトイレに手指消毒用アルコールを設置しています。
手肌にやさしい保湿成分入りですので何度でも安心してお使いいただけます。
尚、インフルエンザや新型コロナウイルスなど感染症が心配されていますので、レッスン当日や来店前に体調が悪い、特に咳や熱のある方のご参加はお控えください。


ページのトップへ戻る