きよみ先生の発酵食の料理教室   miso*miso(福岡県福岡市南区)のレシピ一覧

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最終更新日:2019/5/31

きよみ先生の発酵食の料理教室   miso*miso(福岡県福岡市南区)

発酵食パワーの健康作りをお教えします!! 『からだが変わる、笑顔に変わる』

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3人

公開中のレシピ一覧(全3レシピ)

わが家の福神漬け

野菜がたっぷりの保存食になる福神漬けです。

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しょうゆ麹入り大学芋

サラダ油と砂糖の代わりにレアシュガースウィートを使い仕上げにしょうゆ麹を入れることでコクのある大学芋に仕上がる。

みそまんじゅう

みそを入れた生地で練りあんを包み、蒸しあげた一口サイズのお饅頭です。

先生情報
奥野紀代美
奥野紀代美

小学校栄養士として勤務し子供の食と体づくりにかかわる。その後無水無油の調理器具の料理教室などを経て、五年前孫のアトピーの症状を緩和していくために発酵食を取り入れて麹の勉強をする。とともに薬膳アドバイザー資格取得して
日本人の健康を支えてきた味噌,ぬか、麹などの素晴らしい発酵食品を普及する料理教室を開催する。



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