料理教室 四季(愛知県長久手市)のレシピ一覧

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最終更新日:2019/6/14

料理教室 四季(愛知県長久手市)

季節を感じながら、ゆったりと日本料理を楽しんでみませんか?

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34人
過去の予約人数:
170人

公開中のレシピ一覧(全12レシピ)

19,6、やわらかチキンと絞り胡瓜の胡麻酢和え

【宝酒造× クスパ】のタイアップ企画レシピです。
夏に美味しい胡瓜を、たっぷりといただけます。
お酒で蒸したやわらかチキンと、薄切りパリパリの食感が楽しい、涼感たっぷりのお料理です。

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パパが作れる簡単【手羽先醤油焼き】 三同割応用

お料理の苦手なパパでも必ず作れるようにレシピを作りました。
醤油:酒:みりん=1:1:1の、日本料理の基本となる黄金比を使っています。
誰でも絶対に美味しく作れる割のタレなので、自信を持ってトライしてみて下さいね♪(⁎˃ᴗ˂⁎)

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カリフラワーの甘酢漬け

カリフラワーのコリッとした食感を残した爽やかなお漬け物です。
酸っぱさは水の量で調節できます。

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パパと子供が作れるマカロニサラダ

4歳の子供と、料理が苦手なパパが、力を合わせて実際に作ったマカロニサラダです。
ちらし寿司に混ぜ込む、「絞り胡瓜」と「基本の寿司酢」が入っているので、ちらし寿司と一緒に作ると時短になっておすすめです。

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パパと子供が作れる簡単雛祭りちらし寿司

4歳の子供と、料理の苦手なパパ(主人)が実際に作ったちらし寿司です。
可能な限り余分な手間を省き、仕事帰りのパパでも作れる、ハードルの低いちらし寿司です。
混ぜる具材によって、四季折々、あらゆるシーンに対応できます。

基本の酢飯

基本の寿司酢を使って作る酢飯です。握り、ちらし、おいなりさんなどに万能に使える酢飯です。

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基本の寿司酢

私が長年使っている寿司酢の割です。寿司だけではなく、酢の物にも使えます。

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巨峰のオリーブオイル和え

バロック社様 キヨエオイルのコラボレーションレシピです。
材料は、ぶどう×塩×オイルだけ!!
世界でも希な、引き算を大切にする日本料理の調理法で、
素材の美味しさを最大限に引き出しました。
日本酒にも、ワインにも、デザートにもおすすめです。

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胡瓜のピリ辛漬け

韓国のオイキムチが食べたくなって、即席で作ったことが始まりです。
より美味しくするために、何度も試行錯誤して出来上がりました。
2018年8月レッスンでのプレゼントメニューです。
ピリッと辛く、酸味もあるので食欲の無い時にもおすすめ!

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基本のめんつゆを使った、夏野菜の揚げ浸し

2018年8月の讃岐うどんレッスンで、プレゼントメニューで召し上がっていただいたレシピです。
基本のめんつゆを使って、野菜の揚げ浸しを作ります。
今回は茄子とピーマンですが、ししとうやパプリカ、玉葱、南瓜などでも美味しく作ることができます。
冷蔵庫のお野菜と相談して作ってみて下さいね♪

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先生情報
伊藤よしき
伊藤よしき

お野菜大好き、土いじり大好きな元女板前です♪
東京農業大学卒業後、日本調理師会前会長 田嶋廣氏のもと板前修業を積む。
修行後、東京都日本橋にて独立。
結婚の為、愛知県に在住。現在は自宅にて料理教室を主宰。

教室からのお知らせ

2019/5/24

2019年6月【発酵クラス】のお献立写真を撮影しました。
お献立写真は、レッスン風景にUPしてありますのでご覧下さいませ♪
今回は全てのお料理に、麹を使っています。
塩麹、甘酒、醤油麹の有効活用を知りたい方はぜひ体験レッスンにお越し下さい♪

2019/5/21

2019年6月の【日本料理クラス】【発酵クラス】のお献立情報を更新しました。
体験レッスン募集中です。申し込みお待ちしております♪

2019/5/7

【料理教室四季】初めての“男性専用クラス”を開催します♪
(既に残席2です)

6月22日【土】15:00〜17:00
【日本料理クラス】と同じ内容を実習します。
レッスン料金は8000円です。
包丁を全く持ったことのない初心者の方から、お料理好きの方まで存分に楽しめる内容です。
お気軽にお問い合わせ&お申し込み下さい♪


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