暮らしの薬膳 薬膳理論を学べる料理教室(東京都千代田区)のレシピ一覧

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最終更新日:2019/6/5

暮らしの薬膳 薬膳理論を学べる料理教室(東京都千代田区)

日々の日常を豊にいろどる薬膳料理教室

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公開中のレシピ一覧(全9レシピ)

血を巡らす紫玉ねぎのマリネ

色鮮やかな紫玉ねぎのマリネ。冷蔵庫において置けば、サラダの中に入れたり、青み魚と合えたり、ローストビーフに添えたりと何かと使いやすい。漬けておくと自然と辛味が抜けていきます。

美味しそう:1

パクチーと紫玉ねぎのレモン香るさっぱりサラダ

作りおきしている紫玉ねぎをつかったさっぱりとした
香り高いサラダです。アボガドとレッドキニーで食べ応えをプラスして
隠し味はナンプラー。旨みと酸味の絶妙なサラダです。

強い抗酸化作用で美しく ベリーのシロップ漬け

ベリーには高い抗酸化作用があり、
シミやシワの原因となる酸化を防いでくれる美容食材です。
薬膳では補陰作用があり、アンチエイジング食材として
重宝されてきました。
今回は、ベリーを使った簡単なシロップ漬けを紹介します。

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【気を巡らす薬膳】春菊と亜麻仁オイルの簡単サラダ

香り高く気をめぐらす作用のある春菊と
ナッツと、ヘルシーな亜麻仁オイルを使って
作る簡単サラダです。
切って、和えるだけ。是非普段の食事のレパートリーに
加えてください。

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棗(なつめ)とクコの実で漬けた赤ワイン

気を補い、精神を安定させる作用のある棗。血を補い、抗酸化作用が多いクコの実。

ポリフェノールによる抗酸化作用と、血を巡らす活血作用がある赤ワイン。

この効用のある3つの食材を組み合わせた女性におすすめの薬膳酒です。

美味しそう:1

クコの実のビネガードレッシング

ビタミンAが豊富、抗酸化作用をたっぷり含むクコの実を
使ったドレッシングです。
生の春菊とナッツやささみなどをあえた
サラダのドレッシングとして食べるととても美味しいですよ。

お気に入り登録:1美味しそう:2

羅漢果を使った黒豆煮

圧力鍋で短時間で仕上げるレシピです。
今回は、顆粒状になっている羅漢果工房の「らかんか顆粒」を使っています。
羅漢果はさとうの甘さの300倍ほどあるのに、カロリーゼロという驚きの甘味料です。
煮汁も黒蜜のような風味で美味しくいただけます。

気を補う蓮の実ときのこの玄米炊き込みご飯

補気・安神  
秋の味覚たっぷりの炊き込みご飯を玄米で炊いてみましょう。
蓮の実とキノコには、気を補う作用があり元気になりたい時や、疲れているときの
食事にピッタリです。玄米で、ビタミン・ミネラルの補給も同時に☆

潤いたっぷり 白きくらげとレモンの白ワイン煮

潤す作用の強い白きくらげは秋の美容に欠かせない食材。
甘さを極力控えているので安心して食べられます。冷蔵庫にストックしておき
小腹がすいたときのお菓子として、またヨーグルトのトッピングとしても。
細かく切った梨と一緒に煮ても美味しいです。

美味しそう:1

先生情報
あゆこ
あゆこ
鍼灸師・国際中医薬膳管理士   

国際中医薬膳管理師
鍼灸師
ヨガインストラクター
ジャイロトニック認定トレーナー
神保町・浦安で薬膳の知恵を取り入れた薬膳教室を開催。薬膳の知識を一般の方に知って欲しいため、薬膳セラピスト資格講座の講師としても活躍。
普段は、FORmente鍼灸マッサージ院の院長でもあり、食事と治療から日々人の体と関わっている。自分の体は自分で整えたいという思いからヨガピラティスも習得。



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