九州の旬野菜果物を愉しむ 永利裕子料理教室(福岡県福岡市中央区)のレシピ一覧

クスパ > 福岡県 > 福岡市 > 九州の旬野菜果物を愉しむ 永利裕子料理教室 > 教室レシピ一覧

最終更新日:2021/4/10

九州の旬野菜果物を愉しむ 永利裕子料理教室(福岡県福岡市中央区)

薬院駅近く。もっと日々のくらしに季節の野菜を取り入れたい、40歳からの家庭料理教室。

この教室のフォロワー:
60人
過去の予約人数:
331人

公開中のレシピ一覧(全13レシピ)

筍のあく抜き(大根おろし編)

筍のあく抜き
米ぬかを使ってやる方法です。

お試しください♪

youtube 「九州やさい日和」
https://www.youtube.com/watch?v=h0UQhO0ASaA

*素人動画です。ご了承くださいね!

お気に入り登録:1美味しそう:1

ぜんざい

小豆を柔らかく甘く炊く「ぜんざい」です。

お気に入り登録:1美味しそう:1

赤紫蘇ジュース

赤い色にはアントシアニンが豊富で疲労回復、アレルギー予防効果や美肌効果
もあると言われています。
暑い夏にさっぱりと美味しくいただきたいですね♪

あさりと春野菜のレモンバター焼き

貝掘りの季節になりましたね。
あさりの砂抜きが面倒…と遠ざけていませんか?
難しくないのでぜひチャレンジしてみてくださいね。

お気に入り登録:3美味しそう:2

お正月のおもてなしレッスンより②黒豆

おせちの定番第二弾、黒豆です。今回は炊飯器で作ってみましょう。

いちごとモッツァレラチーズのサラダ

九州のトマトの旬は「春」です。
色がよく、見た目よりも重たいもの。実がしっかりしているものが美味しいです。
熟れていないものは色がつくまでは常温においてくださいね。

お気に入り登録:3美味しそう:3

お正月のおもてなしレッスンより①栗きんとん

おせちの定番、栗きんとん。ついつい食べ過ぎた胃腸にもやさしい一品ですよね♬

美味しそう:2

さつまいももち

子供たちにも大人気、秋のおいしい味覚のおやつです。

お気に入り登録:1

さつまいものおこわ

おいもほくほく!食欲の秋にオススメです。

お気に入り登録:1美味しそう:4

アスパラごはん

春から初夏、太くて柔らかいアスパラが手にはいったらぜひ、作ってほしいごはんです。

お気に入り登録:1美味しそう:1

先生情報
永利裕子(ながとしひろこ)
永利裕子(ながとしひろこ)
野菜と料理研究家 / 野菜ソムリエプロ   福岡県出身

福岡県小郡市生まれ
実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、企業向け料理教室も担当中。各種講座講師、雑誌や飲食店向けのレシピ提案も行っている。

教室からのお知らせ

2021/1/4

明けましておめでとうございます。
2021年が皆様にとってどうぞ明るい1年でありますように🍀
→続きはこちらから https://831biyori.com/

レッスンの感染症対策につきまして

手指の消毒、マスク、手袋に加えまして
レッスンは、デモストレーションを増やし、調理台も2台使用し、写真撮影後は2台のテーブルに分かれて密にならないように試食の時間を設けます
ご参加いただける皆様に安全安心なレッスンの提供ができますように配慮していきます。どうぞよろしくお願いいたします。

2020/4/16

皆さん お元気でしょうか?
レッスンの再開時期が見えない中、インスタグラムにて簡単レシピの動画など、発信していこうと思います。よろしければのぞいてみてください(^^)
831biyori で探してください♪
今日もよい1日でありますように。

2020/4/2

4月のレッスンは中止とさせていただきました。何卒ご了承くださいませ。
コロナに負けぬ明るい気持ちで、どうぞご自愛ください。
早く皆様にお会いできますように・・・


ページのトップへ戻る