イグレックのお菓子教室(東京都世田谷区)のレシピ一覧

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最終更新日:2020/2/16

イグレックのお菓子教室(東京都世田谷区)

ご家庭で作ってこそ美味しいお菓子『とびきり美味しいオシャレな季節のお菓子💛 』

この教室のフォロワー:
136人
過去の予約人数:
88人

公開中のレシピ一覧(全10レシピ)


ジャムサンドクッキー

タルト生地のパートシュクレを薄く伸ばし、円形に抜いてジャムをはさんだ可愛いハートのジャムサンドクッキーです。
初心者でも作りやすいように円形にしましたが、花びら型でも星型、ジャムもイチゴやフランボワーズなどお好きなものでお作り下さい❤

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黒糖寒天のクリームデザート

これからの時期にコクがあってヒンヤリとした美味しい黒糖寒天を作ります。
黒糖だけでは強すぎるので、グラニュー糖も加えるのですが、このグラニュー糖をレアシュガーに置き換えて軽いお味に仕上げます。

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無花果の簡単コンポート

生の無花果にグラニュー糖とコニャックをかけてレンジでチンするだけの簡単コンポートです。
十字にカットした無花果にグラニュー糖をかける代わりにレアシュガースウィートをかけると、すっきりとした上品なコンポートになります。

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沖縄黒糖ポークソティ

沖縄黒糖スペアリブのロース肉バージョンです。
レシピは沖縄黒糖スペアリブと同じですが、1cmくらいにカットした豚ロースを漬け汁に漬け込みフライパンで焼いたものです。行楽にもお弁当にもピッタリの子供から大人まで皆さまが大好きなお味です。

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沖縄黒糖のスペアリブ

沖縄土産の黒砂糖、ブランデー、お醤油を使ったコクのある子供から大人までが大好きなスペアリブ料理です。
お醤油が入っているのでお弁当に入れて、パンともおにぎりとも不思議にあってしまう美味しさです。
ブランデーが入っていますが、アルコール分を飛ばしてしまうのでうま味だけが残りお子様でも美味しく頂けます。
普通、スペアリブは焼くと固くなりますがハイライフポークのスペアリブは固くならず美味しく頂けます。
焼き上がりにフレッシュなタイムをたっぷりかけて頂くと、さらに美味しくなります。
漬け汁に3時間漬けておくだけ、屋外のバーベキューにも最適です。

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しょうがみりんとマーマレードの和風スペアリブ

しょうがみりんとマーマレードを入れた醤油ベースの付け汁にスペアリブを漬け込み、オーブンで焼いた、さわやかな甘みとまろやかになったしょうがの和風味が美味しいスペアリブです。
マーマレードの柑橘系のスッキリとした甘みが引き立った和風味は子供から大人までが大好きなお味です。

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しょうがみりんのさわやかソーダ

小鍋にタカラみりんと皮を剥いて擦り下ろしたしょうがを入れ中火にかけて作った『しょうがみりん』と薄い甘みが付いた冷えたトニックウオーターを合わせて頂きます。
あればミントの葉を添えるとちょっとお洒落な感じになります。スッキリとしたお味でジンジャーエールよりフレッシュな感じで飲みやすく大人の方はもちろん、お子様も美味しくいただけます。
冬場はお部屋も乾燥していますので、このソーダで喉を潤し、後でしょうがの効果で身体がポカポカしてきます。

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北欧のママの味・スウェーデンポテト

【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】
ユニバーサルピーラーでポテトの皮を剥き、トマト・ベジタブルナイフで5mm角の棒状にカットし、キャセロールにポテトを敷き詰めナイフで小さくアンチョビをカット、ポテトの上にアンチョビを散らばし生クリームと牛乳をかけオーブンで焼いた誰もが好きな北欧のママ味。
デコボコのポテトの皮剥きは、ユニバーサルピーラーでスムーズに。固いポテトも、トマト・ベジタブルナイフなら、ギザギザの刃ですべらず力を入れずにカットできて、とても重宝します。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。

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イグレックの旬のキノコとお魚のパイ

【ビクトリノックス シェフナイフを使用】
市販のパイ生地で作る、旬のキノコと白身魚が美味しい、優しいお味のパイ料理です。ボリュームを出すためにゆで卵が入っていて、子供から大人まで大好きなパイ料理です。

剥きにくい魚の皮剥き、柔らかい魚の身のカットなどの処理に、切れ味のいいシェフナイフがとても便利です。野菜の刻みにも、切れ味抜群のシェフナイフを使えばストレスフリーです。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。

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アマレット風味のおしゃれな柿のデザート

【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
ツルツルすべる柿の皮剥きも、ユニバーサルピーラーを使えば簡単にキレイに皮剥きができ、ピーラーでできた溝にリキュールが絡まりやすく、より美味しく仕上がります。
皮を剥いた柿は、ペティーナイフを使用して一口大にカットします。固い柿もペティーナイフで簡単にカットできます。
一口大にした柿にアマレットをかけ、マリネし冷蔵庫で30分程冷やし、生クリームをかけたちょっと大人のデザートです。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。

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先生情報
オーノユウコ
オーノユウコ
菓子研究家・フローラルコーディネーター   東京都出身

菓子研究家・フローラル&ウェディングコーディネーター。世田谷・下北沢の自宅で18年前からフランス菓子を基本にお家で作ってこそ美味しいお菓子『イグレックのお菓子教室』を主宰。ル・コルドンブルーをはじめ様々な教室で学び、教室アシスタント、パティスリーの仕事、WILTONケーキデコレーションスクール講師を経て現在に至る。自宅教室他、企業の講習会講師、TV出演、日本初KitchenAidアンバサダー就任。

教室からのお知らせ

2020/2/2

イグレックのお菓子教室のBLOG 『イグレックのステキな日々』
http://y-eegrek.cocolog-nifty.com/ 更新しました。

2020/1/9

明けましておめでとうございます。今年もイグレックのお菓子教室をどうぞよろしくお願い致します。
1月のレッスンのクレーム・キャラメルはぜひ皆さまに召しがって頂きたいお菓子です。また、この季節の美味しいニンジンを使って作るキャロットケーキも絶品です。
ぜひ、マスターして皆さまのスペシャリテに加えてくださいね❤❤❤

2019/12/12

ブログ更新しました❤


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