手作りパン教室Petit Chocolat プティ・ショコラ(東京都江東区)のレシピ一覧

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最終更新日:2020/10/20

手作りパン教室Petit Chocolat プティ・ショコラ(東京都江東区)

1回完結のレッスンで少人数制。初心者OKです。パンのある暮らしを楽しみませんか?

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公開中のレシピ一覧(全6レシピ)

チェリーのコンポート

サクランボの出回る時期にたくさん作ってコンポ―トにしませんか?
ジャムより早くできます。アイスクリームやヨーグルトにかけて爽やかなお味を楽しみましょう。
今回はアメリカンチェリーで作りましたが、サワーチェリーが手に入る場合はそれでもOK。

美味しそう:1

保存食作りで季節を楽しむ!赤しそのジュース

爽やかな赤しそが出回ったら早速ジュースを作りましょう!お水や炭酸水で割っていただきます。お酢と砂糖と赤しそだけで綺麗なルビー色のジュースができます。赤しそは毎年6月頃に店頭に並びます。

美味しそう:2

スイスデリスの「ロスティ」で「スペインオムレツ」

スイス伝統のじゃがいも料理「ロスティ(スイスデリス)」を使用した「スペインオムレツ」。商品をそのまま焼くだけでなく少し材料を加えるだけで短時間&簡単に「スペインオムレツ」が作れます。おもてなしにも朝食にも!温かくても冷めても美味しいです。

美味しそう:4

お正月食材を使う!「北欧風オープンサンド」

お正月で使用する食材と缶詰を利用した簡単な北欧風オープンサンドです。
通常ならスモークサーモンや小エビを使用しますが、今回缶詰の「明治屋 国産小いわしのオリーブ油漬(柑橘風味)」を使用しています。
爽やかな柚子マヨネーズが合います!

お気に入り登録:1

ドライプルーンの赤ワイン&カシス煮

鉄分、食物繊維、ミネラル豊富なドライ・プルーンを赤ワイン&カシス・リキュールで煮る事で味に深みがでます。蒸発するのでアルコールがダメな方にもおすすめです。ふっくらジューシーでお肉の付け合せやソースに、ヨーグルト、アイスにも合います。

春野菜のタルティーヌ

バゲットやカンパーニュを使ったフランス風オープンサンドです。春から初夏が旬のアスパラガスと家にある食材で作れます。パンは自家製でも買ったものでもOK。簡単でボリュームもあるのでブランチにも最適。食べる時は3~4等分にカットすると良いです。

お気に入り登録:2美味しそう:4

先生情報
Petit Chocolat  
パン教室主宰・パンコーディネーター   

ホテル勤務後に料理教室等に通いそこでパン、料理、製菓の資格を取る。また個人パン教室にて自家製酵母パンのデュプロム取得。大手教室でパン講師を2年間勤める。2012年より個人でパン教室を主宰。
JPCA認定パンコーディネーター。
LE CORDON BLUE(ル・コルドン・ブルー)東京校にてパンデュプロム取得。


教室からのお知らせ

2020/10/20

コロナウイルスの流行によりプライべートレッスン振替、またその他のご予約およびレッスン開催は終了させていただきました。詳細はHPをご覧くださいませ。

2020/8/6

重要:新型コロナウイルスの流行により2月末より当面の間、レッスンおよびレッスンご予約お申込み受付を中止しておりました。

今回教室独自の感染予防のためのルールを設け、ご予約をなさっていたにも関わらず中止になってしまった生徒様対象に振替レッスンのご連絡をさせて頂き7月はご希望者のみでレッスンを行いました。

しかし最近の感染者の増加により再度、振替レッスンのご予約受付も一旦中止いたします。また受付再開時は改めてお知らせいたします。ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします。

2020/4/6

パン・ド・ミーのレッスン受講済みの方向けに、同じ生地で作る「セサミ・ブレッド」のアレンジ方法をHP内ブログに更新しました。ぜひお試しくださいませ。


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