120%野菜好きになる料理教室 osakafoodstyle(大阪府大阪市阿倍野区)のレシピ一覧

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最終更新日:2019/9/20

120%野菜好きになる料理教室 osakafoodstyle(大阪府大阪市阿倍野区)

和食を極めたい!キレイで健康になりたい!簡単で美味しくて健康的な「旬野菜たっぷり」和食、極めましょ。

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13人
過去の予約人数:
7人

公開中のレシピ一覧(全6レシピ)

若竹煮

旬のたけのこが手に入ったら、絶対作りたい料理!

優しく香る昆布と鰹のだしを生かして、大阪のおばんざい風に仕立てました。

うどの皮の蜂蜜キンピラ

3〜4月が旬のうど。皮も実は食べられ、ほとんど捨てるところがない野菜です。
うどの香りと食感をとことん楽しめるキンピラをご紹介します。

美味しそう:1

甘ずっぱーい☆ゆずカード

イギリスではスコーンにたっぷり塗って食べる「レモンカード」
それを柚子で作りました。甘酸っぱい味にほのかな柚子の香り。
作っている間、厨房は柚子の香りいっぱい♡
スポンジ生地、クラッカーにぬって食べても、ヨーグルトに入れてもおいしいです。

お気に入り登録:1美味しそう:2

本格派の栗ご飯

生の栗を丁寧にむいて作る「本格派」のための栗ご飯。
もち米:うるち米:=2:1で作ることで、モチモチしすぎず、食べやすさを実現しました。

美味しそう:2

土鍋で作る鯛めし

鯛1尾の塩焼きを一緒に炊き込むだけでできる、お手軽「鯛めし」
最近、特に年末年始はスーパーでも鯛一尾の塩焼きが売っています。
お正月に、食べきれずに残ってしまったなら是非是非作ってみてください^ ^

お気に入り登録:2美味しそう:3

土鍋で作る赤飯

半端に残ったもち米が美味しい赤飯に大変身!!!!!!!!!!!
厄払いとして昔は1日と15日食べられていた赤飯。
美味しいご飯は土鍋で炊くに限りますが、意外と赤飯の炊き方は世に出回っていません。
秘密の黄金比をご紹介します^ ^

お気に入り登録:2美味しそう:10

先生情報
大畑ちつる
大畑ちつる
やさい料理研究家/管理栄養士   大阪府出身

大学院在学中、幼児食育の研究をするうち、料理を手作りすることの大切さを痛感し、料理研究家のアシスタントをする。また卒業後、中央卸売市場内の青果卸売業社に就職し、野菜と果実のあらゆる知識を学び、独立。FMCOCOLO「SATURDAY AFTERNOON DELIGHT」番組内コーナー「ちーことかれんのお料理バンザイ」出演中。
東京農業大学、大阪市立大学大学院卒業、管理栄養士


教室からのお知らせ

2015/5/17

あべのハルカス近鉄本店にて、「糖尿病の料理を楽しくする料理教室」を開催
https://www.facebook.com/events/1636546649912057/

2014/7/10

NHK「ニューステラス関西」に出演しました。
http://kensai-seika.com/detail.php?no=1719


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