和食教室NOJI(東京都世田谷区)の教室情報

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最終更新日:2020/11/21

和食教室NOJI(東京都世田谷区)

身近な食材を美味しく調理する目からウロコのプロの技!初心者からベテランまで楽しめるレッスンです。

この教室のフォロワー:
247人
過去の予約人数:
233人

和食教室NOJIからのお知らせ

年内のレッスンは12月5日(土曜)昼のラーメンレッスンで完結しようと思っています。
肌寒い季節にご家庭で手作りラーメンが楽しめたら嬉しいですね♪

今や国民食となったラーメンを題材に当教室オリジナルの旨味構成表を見ながら味の組み合わせ方の基本をしっかりレッスンします。
旨味の組み合わせ方を理解すればこれからの季節、鍋料理にも応用でき重宝するはずです。

レッスン終盤はお楽しみの実食も!博多風スープの味見や実演しながら作った醤油ラーメンをご堪能いただけます。
調理時間わずか1時間で作る本格自家製ラーメンです。レッスンリクエストをくださった方々含めご参加お待ちしております。

残暑厳しいですがもうすぐ味覚の秋到来!そんな秋の味覚を堪能するためにも、10月は一度基本に戻って魚の三枚おろし実習を開催します。

年内はラーメンレッスンを・・と思っていましたが毎月同じ題材で正直なところ私、飽きてきました。。
ということで少し気分を変えて当教室としては3年ぶりとなる実習型教室を開催します。

ご自身の手で魚が捌けたら料理レパートリーはぐぐぐっと増えること間違いなしです!
今回も初心者~ベテランまで楽しめる内容となっています。
是非ご参加検討ください。

そろそろ梅雨も明け暑くなる季節が到来しますが、9月も引き続きラーメンレッスンを開催します。
コロナ終息はまだまだ先、長期戦となることが予想される中でのレッスンです。
オンラインレッスンでは伝えきれない香り・調理音・試食や質疑応答など新しい生活様式のなかでも料理を楽しむための知恵や技術を学んで欲しいですね。

8月にラーメンレッスンの日程追加をしました。夏の料理教室はエアコンを付け、窓は閉め切って開催しますがご安心ください。当教室は厨房以外の客室にも換気扇が付いていますので窓を開けずとも新鮮な空気を常に取り込める構造となっております。

なぜ客室にも換気扇があるのか・・元はコロナ対策ではなく「風味」を良くするためです。
コロナ禍の今、外食を控え家で食事をされる方も多くなっていると思いますが、是非お試しください。
食事中に窓を少し開け、換気扇を付けると外の新鮮な空気が室内に入って来ます。するといつもの食事や晩酌の味が数段上がります!これが「風味」です。
風の味と書いて風味!なるほどですね♪

先日の緊急事態宣言解除を受け、当教室も7月より料理教室を再開いたします。
オンラインでは味わえないリアルレッスンならではの実食や質疑応答をお楽しみください。

3密を避け定員を減らしての開催ですが年内はしばらく毎月ラーメンレッスンを開催したいと思っていますので、慌てず無理せずご都合と体調の良い日にご参加ください。

当教室は「新しい生活様式」に則りじゅうぶんなコロナ対策を実施しますが、参加される生徒様各自の健康管理や手指消毒、マスクの着用などのご協力もお願いいたします。

本日発令されました緊急事態宣言に伴い4月開催予定の料理教室全ての開催中止を決定いたしました。

当教室としては専門家の指導のもと、じゅうぶんな対策を取っているため通常通り開催していきたいと考えていましたが、料理教室では遠方から来られる生徒様も居るため安全安心を第一に大変残念ではありますがもう少し情勢が落ち着くまでレッスンは見合わせたいと思っています。

レッスンでお会いできるのを楽しみにしております。

外出自粛要請に関して、日本医事新報(3/21発行)を元に当教室では専門家の指導のもと栄養士としての必須科目でもある公衆衛生に熟慮したレッスン開催と飲食店の経営を心がけていますが、各地で感染者の増加が見え始め予断を許さない状況となってきましたので、レッスン開催は感染状況を注視しながら決めていきたいと考えています。

入店時、各自アルコールによる手指消毒のご協力をお願いしています。
当教室では店内入口付近とトイレに手指消毒用アルコールを設置しています。
手肌にやさしい保湿成分入りですので何度でも安心してお使いいただけます。
尚、インフルエンザや新型コロナウイルスなど感染症が心配されていますので、レッスン当日や来店前に体調が悪い、特に咳や熱のある方のご参加はお控えください。

当教室は2月からクレジット決算に変更いたします。

台風接近について、当教室は天災を理由としたキャンセル料は頂戴しておりません。
ただし危険と判断した場合は当日の朝に開催中止を通達する場合がございます。予めご了承下さい。

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先生情報
のじ たかふみ
のじ たかふみ

食糧学院栄養科卒。栄養士免許と調理師免許を持ち、和食を中心とした数々の店で10年ほど修業。
老舗料亭の店長や料理長を務めたのを機に食育の大切さを知り、2005年の自店開業時は店内に料理教室専用のシンクを特注で設置。
飲事「飲んで食べる事」という意味でNOJIと名付けた飲食店Dining Bar NOJIの店内で和食の料理教室を10年以上開催し現在に至る。

教室からのお知らせ

2020/11/1

年内のレッスンは12月5日(土曜)昼のラーメンレッスンで完結しようと思っています。
肌寒い季節にご家庭で手作りラーメンが楽しめたら嬉しいですね♪

今や国民食となったラーメンを題材に当教室オリジナルの旨味構成表を見ながら味の組み合わせ方の基本をしっかりレッスンします。
旨味の組み合わせ方を理解すればこれからの季節、鍋料理にも応用でき重宝するはずです。

レッスン終盤はお楽しみの実食も!博多風スープの味見や実演しながら作った醤油ラーメンをご堪能いただけます。
調理時間わずか1時間で作る本格自家製ラーメンです。レッスンリクエストをくださった方々含めご参加お待ちしております。

2020/9/1

残暑厳しいですがもうすぐ味覚の秋到来!そんな秋の味覚を堪能するためにも、10月は一度基本に戻って魚の三枚おろし実習を開催します。

年内はラーメンレッスンを・・と思っていましたが毎月同じ題材で正直なところ私、飽きてきました。。
ということで少し気分を変えて当教室としては3年ぶりとなる実習型教室を開催します。

ご自身の手で魚が捌けたら料理レパートリーはぐぐぐっと増えること間違いなしです!
今回も初心者~ベテランまで楽しめる内容となっています。
是非ご参加検討ください。

2020/8/1

そろそろ梅雨も明け暑くなる季節が到来しますが、9月も引き続きラーメンレッスンを開催します。
コロナ終息はまだまだ先、長期戦となることが予想される中でのレッスンです。
オンラインレッスンでは伝えきれない香り・調理音・試食や質疑応答など新しい生活様式のなかでも料理を楽しむための知恵や技術を学んで欲しいですね。


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