和食教室NOJI(東京都世田谷区)の教室情報

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最終更新日:2021/10/3

和食教室NOJI(東京都世田谷区)

身近な食材を美味しく調理する目からウロコのプロの技!初心者からベテランまで楽しめるレッスンです。

この教室のフォロワー:
260人
過去の予約人数:
233人

和食教室NOJIからのお知らせ

皆さんお元気にされていますか?来年には料理教室を再開したいとコロナの終息を静かに待っていますが、料理教室再開に向けて皆さまには予習をしておいて欲しいと思い、和食の基本「かつお出し」の取り方を公開しました。

出汁は和食の基本、とは言え毎回レッスンの度に説明するのも時間が勿体ないので、レッスン前に出汁の取り方を皆様にはマスターしておいて欲しいのです!これは来年レッスンで再会する日までの宿題とします!

出汁取りの完全マスターのため何度でも試作・試食が出来るよう「1人分、簡単にゅうめん」のレシピも追加しておきました。

また皆様とお会いできる日を楽しみにしております。

今月のレッスンも誠に残念ながら、コロナ感染状況が深刻なため、【開催中止】とさせていただきました。

終息するどころかここ数日で感染状況が悪化している現状から今月中に対面レッスンを開催することは時期早々と感じました。
度重なる開催中止に生徒様と当教室の信頼関係が損なわれることが一番恐れるところであるため、年内の教室開催はしないことと決めました。

ワクチン接種が進み経済活動が修復に向かう時期が来ましたら対面レッスンの再開をしたいと考えております。
少し先のこととなりますが、どうか教室フォローを継続しコロナ終息をお待ちいただければ幸いです。

NOJIの教室を楽しみにされている皆様へ、4月開催予定でしたレッスンについて先日発令されました「まん延防止等重点措置」の4人以上の会食に当教室の募集定員が抵触するため誠に残念ですが開催中止としました。

5月11日まん防解除(予定)以降のレッスンは開催する考えでいますが、予断を許さない状況です。皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

緊急事態宣言による飲食店の時間短縮要請が延長され、レッスンの開催時期について熟慮した結果、4月10・17日(土曜)の昼に久しぶりに開催することにしました。

まだまだ予断を許さない状況の中での開催となりますが、外食を控えご家庭で料理をする機会も増えていることと思います。そんな家庭料理へのヒントになればと、今回は久しぶりに出汁の取り方からレッスンします。
是非ご参加ください。

今月末には告知するとしていました3月のレッスンについて、新型コロナ感染収束の目途が立たない現状で3月にレッスンを開催することは時期早々と判断しました。

当教室は常に『安心安全』を大切にしております。春が近づいてくると食中毒の件数も増えて来ます。外食の回数が減った分、ご家庭で食事をする機会がいつも以上に増えているかと思います。
家庭内ではコロナ感染同様に食品の取り扱いに注意しながら健康に気を付けてこの危機を乗り越えましょう。

皆様とレッスンでお会いできる日を楽しみにしております。

観た?観た?~美幸ちゃんもチョロっと出てましたね~♪
あんなに撮ったのにこれだけ?と色々びっくりですが「よじごじDays」番組内で紹介した料理はいつか料理教室にて詳しくレッスンする予定です。

まずその前に!「鶏手羽の骨を簡単に抜く方法」はクックパッドに公開していますので是非ご自宅でお試しください♪
「つくれぽ」も大歓迎です☆

https://cookpad.com/recipe/3106376

2020年12月16日「よじごじDays」に和食教室NOJIが紹介されます♪その記念に来年のレッスンでは番組内で作った料理をメインに詳しくレッスンしたいと思います。

番組では編集されてしまった料理の詳しい説明や収録裏話など交え今回も楽しいレッスンにしたいと思います。

レッスン日程は年明け1月末に発表します!

鬼も笑うか来年の当教室の予定としてコロナを考慮した結果、少なくともインフルエンザ流行期である1月と2月は休講にすることにしました。

3月から開催するかどうかは今後の時流を見て決めたいと考えております。
レッスンのご要望や習った料理のご質問などは今まで通りいつでも歓迎なのと、お家で習った料理を再現しましたら是非クチコミ覧に感想を寄せてください。
休講中でも生徒様の喜びの声は励みになります♪

少々早いですがよいお年をお迎えください。来年もよろしくお願いします。

年内のレッスンは12月5日(土曜)昼のラーメンレッスンで完結しようと思っています。
肌寒い季節にご家庭で手作りラーメンが楽しめたら嬉しいですね♪

今や国民食となったラーメンを題材に当教室オリジナルの旨味構成表を見ながら味の組み合わせ方の基本をしっかりレッスンします。
旨味の組み合わせ方を理解すればこれからの季節、鍋料理にも応用でき重宝するはずです。

レッスン終盤はお楽しみの実食も!博多風スープの味見や実演しながら作った醤油ラーメンをご堪能いただけます。
調理時間わずか1時間で作る本格自家製ラーメンです。レッスンリクエストをくださった方々含めご参加お待ちしております。

残暑厳しいですがもうすぐ味覚の秋到来!そんな秋の味覚を堪能するためにも、10月は一度基本に戻って魚の三枚おろし実習を開催します。

年内はラーメンレッスンを・・と思っていましたが毎月同じ題材で正直なところ私、飽きてきました。。
ということで少し気分を変えて当教室としては3年ぶりとなる実習型教室を開催します。

ご自身の手で魚が捌けたら料理レパートリーはぐぐぐっと増えること間違いなしです!
今回も初心者~ベテランまで楽しめる内容となっています。
是非ご参加検討ください。

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先生情報
のじ たかふみ
のじ たかふみ

食糧学院栄養科卒。栄養士免許と調理師免許を持ち、和食を中心とした数々の店で10年ほど修業。
老舗料亭の店長や料理長を務めたのを機に食育の大切さを知り、2005年の自店開業時は店内に料理教室専用のシンクを特注で設置。
飲事「飲んで食べる事」という意味でNOJIと名付けた飲食店Dining Bar NOJIの店内で和食の料理教室を10年以上開催し現在に至る。

教室からのお知らせ

2021/10/3

皆さんお元気にされていますか?来年には料理教室を再開したいとコロナの終息を静かに待っていますが、料理教室再開に向けて皆さまには予習をしておいて欲しいと思い、和食の基本「かつお出し」の取り方を公開しました。

出汁は和食の基本、とは言え毎回レッスンの度に説明するのも時間が勿体ないので、レッスン前に出汁の取り方を皆様にはマスターしておいて欲しいのです!これは来年レッスンで再会する日までの宿題とします!

出汁取りの完全マスターのため何度でも試作・試食が出来るよう「1人分、簡単にゅうめん」のレシピも追加しておきました。

また皆様とお会いできる日を楽しみにしております。

2021/5/2

今月のレッスンも誠に残念ながら、コロナ感染状況が深刻なため、【開催中止】とさせていただきました。

終息するどころかここ数日で感染状況が悪化している現状から今月中に対面レッスンを開催することは時期早々と感じました。
度重なる開催中止に生徒様と当教室の信頼関係が損なわれることが一番恐れるところであるため、年内の教室開催はしないことと決めました。

ワクチン接種が進み経済活動が修復に向かう時期が来ましたら対面レッスンの再開をしたいと考えております。
少し先のこととなりますが、どうか教室フォローを継続しコロナ終息をお待ちいただければ幸いです。

2021/4/10

NOJIの教室を楽しみにされている皆様へ、4月開催予定でしたレッスンについて先日発令されました「まん延防止等重点措置」の4人以上の会食に当教室の募集定員が抵触するため誠に残念ですが開催中止としました。

5月11日まん防解除(予定)以降のレッスンは開催する考えでいますが、予断を許さない状況です。皆様のご理解とご協力をお願いいたします。


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