タイ料理教室 diidii(東京都豊島区)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2022/8/2

タイ料理教室 diidii(東京都豊島区)

定員4名、1人1台の調理台を使う実習スタイルだからこそ身に付く、本格的で美味しいタイ料理教室です

この教室のフォロワー:
141人
過去の予約人数:
127人

レッスン情報

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「パット・プラー・ボーラン」(魚と姫竹の子の炒め物)
サッと揚げた魚と姫竹の子の炒め物は、どなたにも食べやすいご飯がすすむおかずです。
タイ料理で魚料理を習う機会はあまりないのですが、この料理は切り身を揚げるので簡単です。
バイマックルーというこぶみかんの葉を細く切ったものと炒めるので、香りがとても爽やかです。

「ヤム・アップン」(りんごとサーモンのスパイシーサラダ)
りんごにサーモンに白髪葱。意外な組み合わせがとても合うのです!! 盛り付けの色合いもお洒落な感じなので、おもてなしやパーティー料理に最適です。

レッスン2~3日後に、録画を編集してURLをお知らせいたします。

当日都合が悪く、リアルタイムで受講できない方は、後日録画視聴のみでもご参加いただけます。


タイ料理食材は、希望される方にお店から直送するようにこちらで手配いたします。
希望の時間に着払いで受け取れます。

日本全国どこでも、本格的なタイ料理をご自宅で作れるようになります!
是非チャレンジしてみてください。 

開催予定
8月:1
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:6名

日本のタイ料理レストランのメニューにはあまり載っていないけれど、タイでは屋台や食堂でもよく食べられる庶民の味をご紹介します!
*『ソムタムカオポート(とうもろこしのソムタム)』ソムタムは青いパパイヤだけではありません。とうもろこしが旬な今だからこそ、是非マスターしてほしいレシピです。癖になる美味しさ!トウモロコシシーズン終了まで何度も作ってください。塩卵は講師が予め作っておいたものをご試食いただき、実習したものはお持ち帰りいただきます。7~10日後に美味しくなっているかお楽しみに♪
*『ムーピン(豚肉の串焼き)』タイへ行かれたことがある方は、街角の屋台で焼いているのをご覧になったことがあるはずです。あの香ばしい良いにおい☆ タレがとても美味しいのです。BQQへ持っていって焼いたら最高!ビールに合いますよ~
*『ゲーンヘッドルアム』(ミックスきのこのスープ)4~5種類のきのこを使って、旨味たっぷりのスープを作ります。タイのスープはトムヤムクンだけではありません。毎回大人気のスープです。

開催予定
8月:4
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名

ヤムタクライは、レモングラス、バイマックルー(こぶみかん)を生のままでいただくヘルシービューティーサラダです。
最近女性に人気のサラダです。
ハーブの爽やかさを味わうお洒落なサラダです。
レタスに包んで、パクパク召し上がれ~

魚のカノムチンは米粉で作った麺で、日本の素麺に形状がよく似ています。
たっぷりの野菜とハーブをのせて、焼いた魚をほぐして丁寧に作ったソースをかけていただきます。ソースでいただくカノムチンナムヤーは、素麺と野菜をたっぷりと!

いちごのシャーベットは大人の味です♪
前もって固めておいたものを召し上がっていただきます。
なんだかピリッとする? えっ? なんだろう?
そんな大人の味をご紹介します。
冷凍のいちごを使いますので、一年中作れます♪

開催予定
8月:3
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名

暑いタイですが、冷たくした麺料理はありません。だから、diidiiオリジナルの『冷しトムヤムラーメン!』スープは、講師が作って冷たく冷やしたものをご試食していただきます。生徒さんが作ったものは、お土産にお持ち帰りいただきますので、ご自宅でも直ぐに召し上がっていただけます。
スープをたくさん作って冷凍しておく生徒さんが続出です。
あとは、海老や錦糸卵、野菜で彩りの美しいトッピング! お休みのランチに嬉しい一品です。 
『果物のソムタム』は、ピリ辛の味付けです! 果物まで辛い料理にしてしまうのがタイ料理!そして、これがまた癖になる美味しさなのです。フルーツはトロピカルなもの、日本の果物なんでもOKです。ビタミンCもたっぷりとれる嬉しいサラダです。
タイの街角や市場、もちろんレストランでも、どこでも飲まれている『フルーツシェーク☆」 自家製ガムシロップを作っておけば、いろいろなバリエーションをお楽しみいただけます。教室では、パイナップルシェークとすいかシェークを作ります。
冷たい料理ばかりなので、熱々のから揚げをおまけしちゃいます(^_-)-☆ 鶏のから揚げの味付けもdiidiiオリジナルのタイの味! 短時間で味が染みて、お肉がジューシーに仕上がる秘伝のソースです。

開催予定
8月:1
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名

*パット・プラー・クンチャイ(魚とセロリの炒め物)
タイでは、魚とセロリは定番の組み合わせです☆
素揚げした魚がソースを吸ってウマウマ!
セロリはシャキシャキです!
魚料理のレパートリーを増やしてください。

*カイジャオ・ムーサップ(ひき肉入り卵焼き)
初めての方には、タイの卵焼きの作り方は衝撃的かもしれません。
卵焼きなのに、新しい料理に出会う喜び♡
是非ぜひマスターしてください。
*タオチオ・ロン(タオチオのディップ)
ロンは、ココナツミルクを使うディップです。
ナムプリックとは、また違った美味しさです。
いろいろな野菜に合うので、野菜がたっぷり食べられます。
ジャスミンライスと一緒に食べても美味しいですよ~

開催予定
8月:2
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名

サッと揚げた魚と姫竹の子の炒め物は、どなたにも食べやすいご飯がすすむおかずです。
タイ料理で魚料理を習う機会はあまりないのですが、この料理は切り身を揚げるので簡単です。
バイマックルーというこぶみかんの葉を細く切ったものと炒めるので、香りがとても爽やかです。
甘酸っぱお味付けが、どなたにも喜んでいただける一品です。
ワンタンスープって中華料理では? いえいえ、しっかりタイの味付けで驚かれます。
その味の違いを是非ご紹介しタイ料理です。
りんごにサーモンに白髪葱。意外な組み合わせがとても合うのです!! 盛り付けの色合いもお洒落な感じなので、おもてなしやパーティー料理に最適です。

開催予定
8月:3
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名

人気のトムヤムクンと焼き茄子のサラダ、空芯菜炒めを作ります。タイ料理レストランで人気の料理です。調味料やハーブから丁寧にお教えします。この三品を上手に作れたら、タイ料理でおもてなし出来ますね!
トムヤムクン大好き♥ この複雑な味はどうやって作るのかな? ハーブや調味料を一つ一つ丁寧にお教えします。
有頭海老を使った本格的な調理方法を学べば、今日からご自宅でレストランのあの味が作れるようになります。
焼き茄子のサラダは、タイではとてもポピュラーで食べやすいサラダです。見栄えもするので、おもてなしにも最適です。
空芯菜炒めは、中華でなくタイの本格的な味付けです。短時間で、シャキシャキ感が残る炒め方も伝授いたします。


◆diidiiは、約12畳+6畳のスペースに満席でも4名様で、ゆったりとしたキッチンスタジオで調理、試食をしていただきます。
 エアコンをつけながら窓を開けて換気をしています。
 アルコール消毒も欠かしません。
 テーブルはアクリル板で仕切ります。
 空気清浄機と加湿器も導入しております。
 できる限りの感染予防に努めております。

開催予定
9月:3
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名

デリでも人気の生春巻き。美しく巻くポイントをご紹介します。おもてなしの逸品に!揚げた茹で卵にタマリンドソースをかけた一品はお洒落に盛り付けます。そして、海老の入ったやさしいおかゆも作ります。 おかゆのお供のタイ風切干し大根も人気です!

開催予定
9月:4
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名

北久々の登場です。
カオソーイ好きの皆さん、お待たせいたしました~
タイ料理のカオソーイ。
いつの間にか、日本でも人気の料理になりました。
濃厚なカレースープが特徴のラーメン「カオソーイ」は、更に揚げた麺をトッピング。日本のレストランはちょっとボリューミーな気がします。
チェンマイで食べると、意外とあっさり☆
そんなお味をお伝えします。

同じ北タイの料理「ナムプリック・オーン」は、食べやすい挽き肉のディップ。
現地では、カオソーイと同じようによく食べられている料理です。
見た目はちょっと、ミートソースみたい?
でも、ピリッと辛い北タイ料理です。
簡単に作れて、野菜もたっぷり、どなたにも喜ばれる料理です。

デザートは、身近なりんごがタイのスィーツに!
現地ではクワイで作るのですが、りんごで作ってみたら、これが美味しくて♪
ビーツで色づけしたピンクのりんごが可愛いデザートです。

開催予定
9月:3
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名

鶏肉とぶどうのレッドカレーは、あまり知られていないけれどとっても美味しいカレーです。旬の巨峰を使った贅沢なカレーです。レッドカレーの辛さとぶどうの甘酸っぱいお味のハーモニーを味わいます。なかなか目にしないカレーだからこそ、ご自宅で作れるようになって楽しんでください。
タイでも最近人気の揚げた空芯菜のサラダ。パリッと揚がった空芯菜は予想外の美味しさです。そこに、ピリ辛で具たくさんのソースを添えるお洒落な病みつきなる一品です。
バナナとアイスとみかんソースの絶品デザート。バナナと自家製のココナツアイス♥ そこへみかんソースをかければ、カフェメニューのようなお洒落なデザートです♪

開催予定
9月:3
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名

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先生情報
Yukiko Nishioji (yukko)
Yukiko Nishioji (yukko)
タイ料理教室主催   東京都出身

タイ料理研究家。
2000年に味澤ペンシー先生に出会い、400品のレシピを習得。
スワンドゥシットラチャパット大学東京校基礎講座90時間、中級講座100時間を第1期生として卒業。
著名タイ料理研究家のアシスタント。
2015年3月、自宅でタイ料理教室をオープン。
2019年(コロナ禍前)年間延べ参加者が1000名を超える。
渡タイ歴30回以上、現地でもタイ料理の習得を続けている。

教室からのお知らせ

2022/6/27

7月のレッスンスケジュールを公開中です!

7月は、タイ料理教室diidii 7周年記念! 7月大感謝祭、ビール祭りを開催いたします☆彡

全てのレッスンに、タイのチャーンビール、またはSPY(ワインクーラー)、またはパッションフルーツジュースをお付けいたします。
大変お得なレッスンです💛

タイ料理を習ってみたいな~という方は、是非この機会にご参加ください。

タイ料理教室diidiiは、少人数制で一人一台の調理台とガスコンロがあるから、実習を通して、技術と知識がしっかりと身につきます。

ご予約をお待ちしています。

2022/4/27

5月のレッスンスケジュールを公開中です!
暖かくなると、タイ料理がますます美味しく感じられるようになります。

タイ料理教室diidiiは、少人数制で一人一台の調理台とガスコンロがあるから、実習を通して、技術と知識がしっかりと身につきます。

あなたも、本当に美味しいタイ料理を作ってみませんか?

ご予約をお待ちしています。

2022/3/16

4月のスケジュールを公開中です!

春の食材を使ったり、ウキウキするようなメニューを沢山ご用意しています。
気になるメニュー、ご都合の良い日に是非ご参加ください。


diidiiは、12畳+6畳のスペースに定員4名様で、ゆったりとした部屋で調理、試食していただきます。
換気や消毒に努めています。
料理の写真撮影後に、60㎝×60㎝のアクリル板4枚で仕切ってから試食をしていただきます。
安心してご参加ください。

オンラインレッスンもお勧めです♪


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