こちらのレッスン内容ではシフォン生地、絞りを学ぶことができます。
しっとりきめ細かい生地にお教室ではカスタードクリームと生クリームを合わせたクレーム・ディプロマットを絞り込んみ、仕上げは生クリームでワンちゃんとローズ絞りをしてデコレーションしていきます。
こちらのレッスンではカスタードクリ-ムのレッスンは含まれておりません。ご自宅ではデコレーションと同じ生クリームを絞って頂いて問題ございません。
カスタードクリームのレッスンが含まれたレッスンもございます。オプション1800円でこちらのレッスンにカスタードクリームのデモ実習を追加可能です。
フランスの伝統菓子の1つフレジェです。フランスのショートケーキ。フレジェのクリームはカスタードクリームとバター、キルシュ(さくらんぼのお酒)でムースリーヌというクリームを作ります。生地との間にムースリーヌといちごをサンドさせるケーキです。生地にもキルシュを使ったシロップを打ちます。
メインのお写真はナパージュ仕上げになります。小さいお写真の黄緑のフレジェはマジパンで仕上げております。こちらはオプション料金500円でマジパンの仕上げ可能になります。
こちらのレッスンではカスタードクリーム、ムースリーヌ、組み立て、デコレーションを学べます。
今回のスポンジ生地はアーモンドジェノワーズを使用します。こちらも基本生地ですのでどのレッスンにも含まれておりません。オプション料金2000円に受講可能です。普通のスポンジ生地、市販のスポンジ生地、ジョコンド生地、ロール生地などで代用可能です。
ガトー・ラパン(オプション1800円)はフランスの伝統菓子アニョーパスカルをもしたものでイースターの時期に食べれます。卵白と卵黄の別立て方で作られたこのお菓子はとても軽く、小さなお子様から楽しめるお菓子です。今回は教室では少し風味を付けたかった為ヘーゼルナッツパウダーを使用致しますが、本来はアーモンドプードルを使っています。
さくらのシフォンケーキはさくらの葉とさくらのパウダーを使用してつくります。クリームにもほんのりさくらの薫りを付けてデコレーションします。
オプション(2000円/人)→さくらのサブレはさくらの紅茶の茶葉を使います。さくらの葉を使いたかったのですが、さくらの葉を使用するとなると焼きたてはさくらの薫りがしますが次の日には薫りが損なわれてしまします。そのためさくらの紅茶の茶葉を使ってさくらの薫りを少しでも長く楽しめるようにしました。こちらの生地はプレーン生地としても楽しめる生地なのでとしても重宝する配合かと思われます。
今回のティラミスクリームはいちごに合わせ卵黄と白ワインでソースをつくり、マスカルポーネ、生クリームと合わせます。少し濃い様にも感じられますがいちごのソースと合わせることで軽めに感じられます。
いちごのソースには酸味を加えるためフランボワーズを加えております。隠し味として白ワインも加え煮詰め冷やしたものにフレッシュのいちごをマリネして1つの層として作り上げます。
ティラミスと言えばビスキュイにコーヒーを染みこませた層。こちらはいちごの層との兼ね合いで量自体は控えておりますがデザートをまとめ上げております。
ふんわりとしたクリームに甘酸っぱいちご、最後にほろ苦いコーヒーとティラミスクリームで締めくくられるデザートです。春の大人のデザートです。
ビスキュイはこちらのレッスンには含まれておりません。オプション(2000円)でご受講可能です。
ビスキュイは市販のもので代用可能です。
オプション2800円/人→さくらのパウンドケーキはさくらあん、さくらの葉を利用してつくります。さくらの葉は下処理し刻んで入れました。生地に着色しておりませんので色的には春を感じられませが、お口の中では春を感じさせられる焼き菓子です。
オレンジのショートケーキです。オレンジに合わせ少し酸味があるクリームを使ってデコレーションしていきます。
半日位おいて頂くとオレンジの酸味もクリームも移り、チーズケーキを思わせる様なショートケーキです。
レッスンでは組み立て、デコレーション→デモ実習、クリームの作り方、シロップの作り方など→口頭説明。
※どのレッスンにもスポンジ生地のレッスンは含まれておりません。オプション2000円にてレッスンを行います。必要な方はお申し込み時にご連絡をお願いいたします。
オレンジチーズパンナコッタ(オプション3500円)→オレンジ風味のチーズパンナコッタです。レアチーズより軽いデザートです。
こちらのレッスン内容ではシフォン生地、絞りを学ぶことができます。
しっとりきめ細かい生地にお教室ではカスタードクリームと生クリームを合わせたクレーム・ディプロマットを絞り込んみ、仕上げは生クリームでワンちゃんとローズ絞りをしてデコレーションしていきます。
こちらのレッスンではカスタードクリ-ムのレッスンは含まれておりません。ご自宅ではデコレーションと同じ生クリームを絞って頂いて問題ございません。
カスタードクリームのレッスンが含まれたレッスンもございます。オプション1800円でこちらのレッスンにカスタードクリームのデモ実習を追加可能です。
こちらのレッスンではカスタードクリーム(プレーン、紅茶バージョン)、クレーム・ディプロマット、クレーム・ダマンド、クレーム・フランジパンヌ(プレーン、紅茶バージョン)を学べます。
紅茶のいちごタルトはフランジパンヌに茶葉を加え、赤いフルーツのコンフィチュールと焼き上げ土台をつくります。カスタードクリームと生クリームを合わせた紅茶風味のクレーム・ディプロマットを土台に絞りいちごをかざります。
焼きタルトいちごは基本生地のクレーム・ディプロマット(カスタードクリームとクレーム・アーモンドを合わせたもの)を絞りいちごをのせた焼き上げます。焼き上がりにキルシュをまとわせます。濃厚でとてもみずみずしくかなりお勧めのタルトです。
ご自宅では紅茶のフランジパンヌで焼きいちごタルトを作っても美味しく召し上がれます。
既にカスタードクリーム、フランジパンヌをタルトのレッスンでご受講されている方は6800円でご受講可能です。基本のカスタードクリーム、フランジパンヌのデモは省略させて頂きます。空いた時間を利用して赤い実のジャム(特典になります)のレッスンを追加させて頂きます。
※タルト生地(1800円)はこちらの教室ではオプションとなっております。
こちらのタルトはフランス菓子ベースのタルトです。
2月からレッスン可能です。ご希望のお日にちをご連絡下さい。開始時間は基本11時となります。
今回のティラミスクリームはいちごに合わせ卵黄と白ワインでソースをつくり、マスカルポーネ、生クリームと合わせます。少し濃い様にも感じられますがいちごのソースと合わせることで軽めに感じられます。
いちごのソースには酸味を加えるためフランボワーズを加えております。隠し味として白ワインも加え煮詰め冷やしたものにフレッシュのいちごをマリネして1つの層として作り上げます。
ティラミスと言えばビスキュイにコーヒーを染みこませた層。こちらはいちごの層との兼ね合いで量自体は控えておりますがデザートをまとめ上げております。
ふんわりとしたクリームに甘酸っぱいちご、最後にほろ苦いコーヒーとティラミスクリームで締めくくられるデザートです。春の大人のデザートです。
ビスキュイはこちらのレッスンには含まれておりません。オプション(2000円)でご受講可能です。
ビスキュイは市販のもので代用可能です。
オプション2800円/人→さくらのパウンドケーキはさくらあん、さくらの葉を利用してつくります。さくらの葉は下処理し刻んで入れました。生地に着色しておりませんので色的には春を感じられませが、お口の中では春を感じさせられる焼き菓子です。