タイ料理教室 diidii(東京都豊島区)の2021年4月レッスン情報

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最終更新日:2021/4/30

タイ料理教室 diidii(東京都豊島区)

定員4名、1人1台の調理台を使う実習スタイルだからこそ身に付く、本格的で美味しいタイ料理教室です

この教室のフォロワー:
123人
過去の予約人数:
120人

レッスン情報

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2021 4 3日 (土)

diidiiオリジナルレシピのマンゴープリンを作ります!濃厚なお味が毎回大好評のプリンです。意外な組み合わせのトッピングが美味しさ更にアップします。
タイでは人気のおもてなし料理カオ・クルック・ガピ。ガピとはオキアミの塩辛です。ガピで炒めた塩気のあるチャーハンの周りにいろいろな具材を並べます。欠かせないのがムーワーンという豚の甘煮です。これがご飯の塩気と合うんです♪ 美しくワンプレートに盛り付けたものを、最後は混ぜこぜにしていただきます。久ルックは混ぜるという意味です。タイ人は混ぜご飯が大好きです♥
もう一品は優しいお味の海苔と卵豆腐のスープもご紹介します。タイにも海苔も卵豆腐もあるんです!あとは野菜ときのこと煮込んでいくだけの簡単スープなのに、ああ~美味しい☆ お子様も年配の方にも喜んでいただけるスープです。

  • 受講料:6,500円(税込)
    4月 3日(土) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2021 4 4日 (日)

diidiiオリジナルレシピのマンゴープリンを作ります!濃厚なお味が毎回大好評のプリンです。意外な組み合わせのトッピングが美味しさ更にアップします。
タイでは人気のおもてなし料理カオ・クルック・ガピ。ガピとはオキアミの塩辛です。ガピで炒めた塩気のあるチャーハンの周りにいろいろな具材を並べます。欠かせないのがムーワーンという豚の甘煮です。これがご飯の塩気と合うんです♪ 美しくワンプレートに盛り付けたものを、最後は混ぜこぜにしていただきます。久ルックは混ぜるという意味です。タイ人は混ぜご飯が大好きです♥
もう一品は優しいお味の海苔と卵豆腐のスープもご紹介します。タイにも海苔も卵豆腐もあるんです!あとは野菜ときのこと煮込んでいくだけの簡単スープなのに、ああ~美味しい☆ お子様も年配の方にも喜んでいただけるスープです。

  • 受講料:6,500円(税込)
    4月 4日(日) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名

diidiiオリジナルレシピのマンゴープリンを作ります!濃厚なお味が毎回大好評のプリンです。意外な組み合わせのトッピングが美味しさ更にアップします。
タイでは人気のおもてなし料理カオ・クルック・ガピ。ガピとはオキアミの塩辛です。ガピで炒めた塩気のあるチャーハンの周りにいろいろな具材を並べます。欠かせないのがムーワーンという豚の甘煮です。これがご飯の塩気と合うんです♪ 美しくワンプレートに盛り付けたものを、最後は混ぜこぜにしていただきます。久ルックは混ぜるという意味です。タイ人は混ぜご飯が大好きです♥

*タイ料理の基本的な調味料の紹介動画のURLを事前にお送りいたします。
*タイ米の炊き方の紹介動画のURLを事前にお送りいたします。

日曜日の夕方に開催するオンラインレッスンです。
レッスンが終わったら、そのまま夕飯として召し上がっていただけます。

日本全国に、タイ食材を発送していただけるよう手配いたします。
是非、タイ料理にチャレンジしてください!!!

フォロワー 1人
  • 受講料:3,000円(税込)
    4月 4日(日) 17:00〜18:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:6名
2021 4 6日 (火)

ネーム・クルックは、ネームと言う発酵ソーセージとレッドカレー味のライスコロッケを合わせたご馳走サラダです☆
野菜もたっぷり混ぜ合わせ、さらにタイのハーブを添えて、見た目もとっても豪華です!
焼き魚にりんご入りのピリ辛サラダをかけたおもてなし料理。
これは、以前来日したタイの料理の鉄人に習ったものです。
茄子とナムプリックの簡単和え物も作ります。お酒のあてに良し、ご飯のお供にも最適です。
そして、サラネー(タイのミント)で作るモーヒートのおまけつきです♪

  • 受講料:6,500円(税込)
    4月 6日(火) 11:00〜14:00
  • 受講料:6,500円(税込)
    4月 6日(火) 18:30〜21:00
    満席
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2021 4 8日 (木)

『ガイパッドガパオ(鶏肉のガパオ炒め)』日本でも人気のガパオ炒め。diidiiでは、あえて「ガパオライス」とは言いません!それは何故か?そんな説明から導入するレッスンです。diidiiの味付けは本場タイの味。ガパオもたっぷり入れて、本気のガパオ炒めです。お一人ずつ作っていただくので、辛さの調節はお好みで。小さな唐辛子1本の方から、最高大きな唐辛子を5本入れた方まで!お1人1台の調理台を使うdiidiiだからできるレッスンです。
『ヤムルアムミット(彩り野菜のピクルス)』は、合えるだけの簡単ピクルス。簡単で美味しいが何よりです。冷蔵庫に余りがちなスイートチリソースを消費する嬉しいレシピです。
『グルアイトード(揚げバナナ)』は、昔むか~しタイ人から習った家庭の味。衣にココナツミルクとココナツの実を入れるので、甘くて香りのよいスイーツです♥ サツマイモでも美味しく作れるので、2つの味をご紹介します。
3品のバランスも良い、大満足していただけるメニュです!

フォロワー 2人
  • 受講料:6,000円(税込)
    4月 8日(木) 11:00〜14:00
    満席
  • 受講料:6,000円(税込)
    4月 8日(木) 18:30〜21:00
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2021 4 9日 (金)

タイではポピュラーなパンをあげた前菜カノムパンナームー。ひき肉に混ぜるハーブが香ります♥ 赤ピーマンとパクチーを飾った可愛い仕上がりです。
あんかけの麺料理ラートナー。こだわりの生麺で作ります。
揚げ焼きにして、外はパリパリ中はもっちもち!そこに、野菜、肉、シーフードたっぷりの熱々のあんかけをのせていただきます!
それから、あさりときゃべつを使った、簡単な蒸し物をご紹介します。
あさりの旨味とタイのハーブの香りをたっぷりと吸い込んだキャベツの甘くて美味しいこと!!! 小さな土鍋で食卓にそのまま出すのも良いですね!

  • 受講料:6,500円(税込)
    4月 9日(金) 18:30〜21:00
    満席
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名

『ガイパッドガパオ(鶏肉のガパオ炒め)』日本でも人気のガパオ炒め。diidiiでは、あえて「ガパオライス」とは言いません!それは何故か?そんな説明から導入するレッスンです。diidiiの味付けは本場タイの味。ガパオもたっぷり入れて、本気のガパオ炒めです。お一人ずつ作っていただくので、辛さの調節はお好みで。小さな唐辛子1本の方から、最高大きな唐辛子を5本入れた方まで!お1人1台の調理台を使うdiidiiだからできるレッスンです。
『ヤムルアムミット(彩り野菜のピクルス)』は、合えるだけの簡単ピクルス。簡単で美味しいが何よりです。冷蔵庫に余りがちなスイートチリソースを消費する嬉しいレシピです。
『グルアイトード(揚げバナナ)』は、昔むか~しタイ人から習った家庭の味。衣にココナツミルクとココナツの実を入れるので、甘くて香りのよいスイーツです♥ サツマイモでも美味しく作れるので、2つの味をご紹介します。
3品のバランスも良い、大満足していただけるメニュです!

フォロワー 2人
  • 受講料:6,000円(税込)
    4月 9日(金) 11:00〜14:30
    満席
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2021 410日 (土)

ネーム・クルックは、ネームと言う発酵ソーセージとレッドカレー味のライスコロッケを合わせたご馳走サラダです☆
野菜もたっぷり混ぜ合わせ、さらにタイのハーブを添えて、見た目もとっても豪華です!
焼き魚にりんご入りのピリ辛サラダをかけたおもてなし料理。
これは、以前来日したタイの料理の鉄人に習ったものです。
茄子とナムプリックの簡単和え物も作ります。お酒のあてに良し、ご飯のお供にも最適です。
そして、サラネー(タイのミント)で作るモーヒートのおまけつきです♪

  • 受講料:6,500円(税込)
    4月10日(土) 11:00〜14:00
    満席
  • 受講料:6,500円(税込)
    4月10日(土) 18:30〜21:00
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2021 411日 (日)

『ガイパッドガパオ(鶏肉のガパオ炒め)』日本でも人気のガパオ炒め。diidiiでは、あえて「ガパオライス」とは言いません!それは何故か?そんな説明から導入するレッスンです。diidiiの味付けは本場タイの味。ガパオもたっぷり入れて、本気のガパオ炒めです。お一人ずつ作っていただくので、辛さの調節はお好みで。小さな唐辛子1本の方から、最高大きな唐辛子を5本入れた方まで!お1人1台の調理台を使うdiidiiだからできるレッスンです。
『ヤムルアムミット(彩り野菜のピクルス)』は、合えるだけの簡単ピクルス。簡単で美味しいが何よりです。冷蔵庫に余りがちなスイートチリソースを消費する嬉しいレシピです。
『グルアイトード(揚げバナナ)』は、昔むか~しタイ人から習った家庭の味。衣にココナツミルクとココナツの実を入れるので、甘くて香りのよいスイーツです♥ サツマイモでも美味しく作れるので、2つの味をご紹介します。
3品のバランスも良い、大満足していただけるメニュです!

フォロワー 2人
  • 受講料:6,000円(税込)
    4月11日(日) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名

『ガイパッドガパオ(鶏肉のガパオ炒め)』日本でも人気のガパオ炒め。diidiiでは、あえて「ガパオライス」とは言いません!それは何故か?そんな説明から導入するレッスンです。diidiiの味付けは本場タイの味。ガパオもたっぷり入れて、本気のガパオ炒めです。ご自宅で作っていただくので、辛さの調節はお好みで。教室では小さな唐辛子1本の方から、最高大きな唐辛子を5本入れた方まで!今まで食べていたガパオライスは何だったの?と驚く生徒さんが続出です!
『ヤムルアムミット(彩り野菜のピクルス)』は、合えるだけの簡単ピクルス。簡単で美味しいが何よりです。冷蔵庫に余りがちなスイートチリソースを消費する嬉しいレシピです。

*タイ料理の基本的な調味料の紹介動画のURLを事前にお送りいたします。
*タイ米の炊き方の紹介動画のURLを事前にお送りいたします。

日曜日の夕方に開催するオンラインレッスンです。
レッスンが終わったら、そのまま夕飯として召し上がっていただけます。

日本全国に、タイ食材を発送していただけるよう手配いたします。
是非、タイ料理にチャレンジしてください!!!

フォロワー 1人
  • 受講料:3,000円(税込)
    4月11日(日) 17:00〜18:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:6名
2021 415日 (木)

意外と簡単に作れてご飯に良く合うお洒落な料理をご紹介します!あさりのバジル炒めは、干し海老の旨味たっぷり調味料で炒めます。この炒め物に欠かせないのがホーラパー、タイのスイートバジルです♪ 濃い味付けの炒め物に、爽やかなハーブの香りがとてもよく合います。ご飯によく合って、お代わりしたくなる程です。
カイヤッサイは、タイのミートソース入り卵焼き。
見た目は洋食のオムレツの様なのですが、一口食べるとタイのお味がパ~~っとお口に広がります。
デザートはおからの焼き菓子です❤ タイでは、緑豆を蒸して潰して作るのですが、そこをおからで置き換えて作ることで、かなりの時短に! そして、しっとりしてとても美味しく作れます♥

  • 受講料:6,000円(税込)
    4月15日(木) 11:00〜14:00
    満席
  • 受講料:6,000円(税込)
    4月15日(木) 18:30〜21:00
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2021 417日 (土)

意外と簡単に作れてご飯に良く合うお洒落な料理をご紹介します!あさりのバジル炒めは、干し海老の旨味たっぷり調味料で炒めます。この炒め物に欠かせないのがホーラパー、タイのスイートバジルです♪ 濃い味付けの炒め物に、爽やかなハーブの香りがとてもよく合います。ご飯によく合って、お代わりしたくなる程です。
カイヤッサイは、タイのミートソース入り卵焼き。
見た目は洋食のオムレツの様なのですが、一口食べるとタイのお味がパ~~っとお口に広がります。
デザートはおからの焼き菓子です❤ タイでは、緑豆を蒸して潰して作るのですが、そこをおからで置き換えて作ることで、かなりの時短に! そして、しっとりしてとても美味しく作れます♥

  • 受講料:6,000円(税込)
    4月17日(土) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名

2020年10月のレッスンが大好評で、また開いてほしいとのリクエストをたくさんいただきました!

カオ・ムーデーン(赤いチャーシューのせご飯)
タイの一皿飯の代表格です!
diidiiのムーデーンは着色をしないので赤くないのですが、その分ソースは濃厚です♪
柔らかく焼いた豚肉とゆで卵もしっかり味が染みています。
シーユーダムがアクセントの甘いタレが、さらに味を複雑にしてくれます。
完食間違いなしの美味しさです!!!

ヤム・ヘッド・フーヌーカーウ(白きくらげのサラダ)
薬膳にも使われる美肌効果があると言われる白きくらげを使ったヤム♪
作り方はとっても簡単なので嬉しいですね!

カノム・グルアイ・ホーム(バナナの蒸し菓子)
バナナとココナツミルクとココナツの実で作るもっちもちの蒸し菓子です。
タイのお菓子って、なんだか懐かしい味がします(^^♪

フォロワー 1人
  • 受講料:6,500円(税込)
    4月17日(土) 18:30〜21:00
    満席
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2021 418日 (日)

意外と簡単に作れてご飯に良く合うお洒落な料理をご紹介します!あさりのバジル炒めは、干し海老の旨味たっぷり調味料で炒めます。この炒め物に欠かせないのがホーラパー、タイのスイートバジルです♪ 濃い味付けの炒め物に、爽やかなハーブの香りがとてもよく合います。ご飯によく合って、お代わりしたくなる程です。
カイヤッサイは、タイのミートソース入り卵焼き。
見た目は洋食のオムレツの様なのですが、一口食べるとタイのお味がパ~~っとお口に広がります。
デザートはおからの焼き菓子です❤ タイでは、緑豆を蒸して潰して作るのですが、そこをおからで置き換えて作ることで、かなりの時短に! そして、しっとりしてとても美味しく作れます♥

  • 受講料:6,000円(税込)
    4月18日(日) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名

タイではとてもポピュラーな料理で、意外と簡単に作れてご飯に良く合うお洒落な料理をご紹介します!
あさりのバジル炒めは、干し海老の旨味たっぷり調味料で炒めます。この炒め物に欠かせないのがホーラパー、タイのスイートバジルです♪ 濃い味付けの炒め物に、爽やかなハーブの香りがとてもよく合います。ご飯によく合って、お代わりしたくなる程です。
カイヤッサイは、タイのミートソース入り卵焼き。
見た目は洋食のオムレツの様なのですが、一口食べるとタイのお味がパ~~っとお口に広がります。


*タイ料理の基本的な調味料の紹介動画のURLを事前にお送りいたします。
*タイ米の炊き方の紹介動画のURLを事前にお送りいたします。

日曜日の夕方に開催するオンラインレッスンです。
レッスンが終わったら、そのまま夕飯として召し上がっていただけます。

日本全国に、タイ食材を発送していただけるよう手配いたします。
是非、タイ料理にチャレンジしてください!!!

フォロワー 1人
  • 受講料:3,000円(税込)
    4月18日(日) 17:00〜18:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:6名
2021 423日 (金)

米粉で作るセンヤイという幅広麺。diidiiでは、こだわりの生麺で作ります。
バンコクのヤワラートというチャイニーズタウンで人気の炒め麺です。
鶏肉とイカと鶏肉と卵も入るご馳走麺料理。味付けは、もちろんタイの調味料を組み合わせて。
ちょっとだけ焼き色がつくように炒めるのがポイントです!
ゲーン・チュー・パクチーは、パクチーをたっぷり入れた肉団子スープ。
それをかきたまスープに仕立てたdiidiiオリジナルスープです☆
デザートは、カノムブアローイ・テンモー♥何ともキュートなお菓子です。
どうやって作るか?お楽しみに!

  • 受講料:6,500円(税込)
    4月23日(金) 11:00〜14:00
    満席
  • 受講料:6,500円(税込)
    4月23日(金) 18:30〜21:00
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2021 424日 (土)

米粉で作るセンヤイという幅広麺。diidiiでは、こだわりの生麺で作ります。
バンコクのヤワラートというチャイニーズタウンで人気の炒め麺です。
鶏肉とイカと鶏肉と卵も入るご馳走麺料理。味付けは、もちろんタイの調味料を組み合わせて。
ちょっとだけ焼き色がつくように炒めるのがポイントです!
ゲーン・チュー・パクチーは、パクチーをたっぷり入れた肉団子スープ。
それをかきたまスープに仕立てたdiidiiオリジナルスープです☆
デザートは、カノムブアローイ・テンモー♥何ともキュートなお菓子です。
どうやって作るか?お楽しみに!

  • 受講料:6,500円(税込)
    4月24日(土) 11:00〜14:00
    満席
  • 受講料:6,500円(税込)
    4月24日(土) 18:30〜21:00
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2021 425日 (日)

鶏がらスープとココナツミルクに、タイのハーブの香りを添えた鶏肉の白いスープを作ります。タイではとてもポピュラーなトム・カー・ガイは、様々な味付けの仕方があります。今回ご紹介するのは、とても洗練された上品な味付けです。
揚げ魚の甘酢炒めは、彩り野菜もたっぷり! ご飯の良く合う一品です。
ツナのサラダは、ハーブの香りが爽やかなピリ辛サラダです♪ 盛り付けをお洒落にして、ツナ缶が大変身します♥

  • 受講料:6,500円(税込)
    4月25日(日) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名

鶏がらスープとココナツミルクに、タイのハーブの香りを添えた鶏肉の白いスープを作ります。タイではとてもポピュラーなトム・カー・ガイは、様々な味付けの仕方があります。今回ご紹介するのは、とても洗練された上品な味付けです。
揚げ魚の甘酢炒めは、彩り野菜もたっぷり! ご飯の良く合う一品です。

*タイ料理の基本的な調味料の紹介動画のURLを事前にお送りいたします。
*タイ米の炊き方の紹介動画のURLを事前にお送りいたします。
*鶏がらスープの取り方の紹介動画のURLを事前にお送りいたします。


日曜日の夕方に開催するオンラインレッスンです。
レッスンが終わったら、そのまま夕飯として召し上がっていただけます。

日本全国に、タイ食材を発送していただけるよう手配いたします。
是非、タイ料理にチャレンジしてください!!!

  • 受講料:3,000円(税込)
    4月25日(日) 17:00〜18:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:6名
2021 427日 (火)

鶏がらスープとココナツミルクに、タイのハーブの香りを添えた鶏肉の白いスープを作ります。タイではとてもポピュラーなトム・カー・ガイは、様々な味付けの仕方があります。今回ご紹介するのは、とても洗練された上品な味付けです。
揚げ魚の甘酢炒めは、彩り野菜もたっぷり! ご飯の良く合う一品です。
ツナのサラダは、ハーブの香りが爽やかなピリ辛サラダです♪ 盛り付けをお洒落にして、ツナ缶が大変身します♥

  • 受講料:6,500円(税込)
    4月27日(火) 11:00〜14:00
    満席
  • 受講料:6,500円(税込)
    4月27日(火) 18:30〜21:00
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2021 429日 (木)

鶏がらスープとココナツミルクに、タイのハーブの香りを添えた鶏肉の白いスープを作ります。タイではとてもポピュラーなトム・カー・ガイは、様々な味付けの仕方があります。今回ご紹介するのは、とても洗練された上品な味付けです。
揚げ魚の甘酢炒めは、彩り野菜もたっぷり! ご飯の良く合う一品です。
ツナのサラダは、ハーブの香りが爽やかなピリ辛サラダです♪ 盛り付けをお洒落にして、ツナ缶が大変身します♥

  • 受講料:6,500円(税込)
    4月29日(木) 11:00〜14:00
    満席
  • 受講料:6,500円(税込)
    4月29日(木) 18:30〜21:00
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
先生情報
Yukiko Nishioji (yukko)
Yukiko Nishioji (yukko)
タイ料理教室主催   東京都出身

タイ料理研究家。タイ料理教室主宰。
2000年に味澤ペンシー先生に出会い、400品のレシピを習得。
スワンドゥシットラチャパット大学東京校 基礎講座90時間、中級講座100時間を第1期生として卒業。
著名タイ料理研究家のアシスタント。
練馬区で、タイ料理サークルを220回開講。
2015年3月、自宅でタイ料理教室をオープン。
渡タイ歴30回以上、現地でもタイ料理の習得を続けている。

教室からのお知らせ

2021/3/5

緊急事態宣言の延長に伴い、3月21日までの夜のレッスンは休止させていただきます。
ご理解いただきたく、どうぞよろしくお願いいたします。

2021/3/3

4月のスケジュールを公開いたしました。
教室6レッスン、オンライン4レッスンと盛りだくさんです。
気になるレシピ、ご都合の良い日に是非ご参加ください。

diidiiは、12畳+6畳のスペースに定員4名様で、ゆったりとした部屋で調理、試食していただきます。
換気や消毒に努めています。
料理の写真撮影後に、60㎝×60㎝のアクリル板4枚で仕切ってから試食をしていただきます。

2021/2/2

3月のスケジュールを公開いたしました。
3月7日までの夜のレッスンは、休止とさせていただきます。

diidiiは、12畳+6畳のスペースに定員4名様で、ゆったりとした部屋で調理、試食していただきます。
換気や消毒に努めています。
料理の写真撮影後に、60㎝×60㎝のアクリル板4枚で仕切ってから試食をしていただきます。


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