和食教室NOJI(東京都世田谷区)の2020年10月レッスン情報

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最終更新日:2020/11/21

和食教室NOJI(東京都世田谷区)

身近な食材を美味しく調理する目からウロコのプロの技!初心者からベテランまで楽しめるレッスンです。

この教室のフォロワー:
247人
過去の予約人数:
233人

レッスン情報

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20201010日 (土)

レッスンでは【お一人様3尾】ご用意しますのでしっかり習得出来ます!3尾卸した中で一番キレイに卸せた切り身はお刺身として盛り付けていただきます。ここではお一人様ずつ盛り付けのコツを丁寧に教えますよ♪
他、ちょっと失敗しちゃった・・など、ちょっと見た目に残念な切り身は「なめろう」や「つみれ」で美味しくリメイク☆

持ち物はいつもの筆記用具に加えてエプロン持参程度でOKです、他はこちらでご用意いたします。
実習中、皆さんにはゴム手袋をお配りしますので手が生臭くなる心配もありません!

毎回皆さん楽しんで参加されています。初心者~ベテランの他、釣りを趣味とされている方には特にお勧めなレッスンです。

ところで皆さん、「料理人の三枚おろしの手法は魚屋さんと違うのをご存じですか~?」
魚屋さんの仕事は魚介を小売り・分売するための解体なのに対し、料理人の仕事は魚を美味しい料理にするための下準備です。
目的が違うので当然魚の扱い方、中でも三枚おろしの手順や技法にはかなりの違いがあり、ふだん当たり前のように見聞きしている三枚おろしの多くは魚屋さんの技法です。
間違えではないのですが、この最初の三枚おろしの違いで魚料理の仕上がりや味わいが大きく左右されます。

分かりやすい違いとしては調理後の台所や室内に残る臭いですね。例えば・・魚屋さんやスーパーの鮮魚売り場って独特の臭いがしませんか?それに比べるとお寿司屋さんや和食屋さんに入ってもその臭いはしませんね。
それこそがまさに魚の扱い方の違いなんです。
料理人の捌き方を実践すれば魚の臭味は最小に抑えられるため、その後の料理が美味しいのはもちろんとして調理後の台所や室内に魚臭さが残りません♪

この機会に是非!魚の正しい扱い方を学びましょう。

フォロワー 5人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月10日(土) 12:15〜15:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:8名
20201016日 (金)

レッスンでは【お一人様3尾】ご用意しますのでしっかり習得出来ます!3尾卸した中で一番キレイに卸せた切り身はお刺身として盛り付けていただきます。ここではお一人様ずつ盛り付けのコツを丁寧に教えますよ♪
他、ちょっと失敗しちゃった・・など、ちょっと見た目に残念な切り身は「なめろう」や「つみれ」で美味しくリメイク☆

持ち物はいつもの筆記用具に加えてエプロン持参程度でOKです、他はこちらでご用意いたします。
実習中、皆さんにはゴム手袋をお配りしますので手が生臭くなる心配もありません!

毎回皆さん楽しんで参加されています。初心者~ベテランの他、釣りを趣味とされている方には特にお勧めなレッスンです。

ところで皆さん、「料理人の三枚おろしの手法は魚屋さんと違うのをご存じですか~?」
魚屋さんの仕事は魚介を小売り・分売するための解体なのに対し、料理人の仕事は魚を美味しい料理にするための下準備です。
目的が違うので当然魚の扱い方、中でも三枚おろしの手順や技法にはかなりの違いがあり、ふだん当たり前のように見聞きしている三枚おろしの多くは魚屋さんの技法です。
間違えではないのですが、この最初の三枚おろしの違いで魚料理の仕上がりや味わいが大きく左右されます。

分かりやすい違いとしては調理後の台所や室内に残る臭いですね。例えば・・魚屋さんやスーパーの鮮魚売り場って独特の臭いがしませんか?それに比べるとお寿司屋さんや和食屋さんに入ってもその臭いはしませんね。
それこそがまさに魚の扱い方の違いなんです。
料理人の捌き方を実践すれば魚の臭味は最小に抑えられるため、その後の料理が美味しいのはもちろんとして調理後の台所や室内に魚臭さが残りません♪

この機会に是非!魚の正しい扱い方を学びましょう。

フォロワー 5人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月16日(金) 12:15〜15:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:8名
20201024日 (土)

レッスンでは【お一人様3尾】ご用意しますのでしっかり習得出来ます!3尾卸した中で一番キレイに卸せた切り身はお刺身として盛り付けていただきます。ここではお一人様ずつ盛り付けのコツを丁寧に教えますよ♪
他、ちょっと失敗しちゃった・・など、ちょっと見た目に残念な切り身は「なめろう」や「つみれ」で美味しくリメイク☆

持ち物はいつもの筆記用具に加えてエプロン持参程度でOKです、他はこちらでご用意いたします。
実習中、皆さんにはゴム手袋をお配りしますので手が生臭くなる心配もありません!

毎回皆さん楽しんで参加されています。初心者~ベテランの他、釣りを趣味とされている方には特にお勧めなレッスンです。

ところで皆さん、「料理人の三枚おろしの手法は魚屋さんと違うのをご存じですか~?」
魚屋さんの仕事は魚介を小売り・分売するための解体なのに対し、料理人の仕事は魚を美味しい料理にするための下準備です。
目的が違うので当然魚の扱い方、中でも三枚おろしの手順や技法にはかなりの違いがあり、ふだん当たり前のように見聞きしている三枚おろしの多くは魚屋さんの技法です。
間違えではないのですが、この最初の三枚おろしの違いで魚料理の仕上がりや味わいが大きく左右されます。

分かりやすい違いとしては調理後の台所や室内に残る臭いですね。例えば・・魚屋さんやスーパーの鮮魚売り場って独特の臭いがしませんか?それに比べるとお寿司屋さんや和食屋さんに入ってもその臭いはしませんね。
それこそがまさに魚の扱い方の違いなんです。
料理人の捌き方を実践すれば魚の臭味は最小に抑えられるため、その後の料理が美味しいのはもちろんとして調理後の台所や室内に魚臭さが残りません♪

この機会に是非!魚の正しい扱い方を学びましょう。

フォロワー 5人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月24日(土) 12:15〜15:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:8名
先生情報
のじ たかふみ
のじ たかふみ

食糧学院栄養科卒。栄養士免許と調理師免許を持ち、和食を中心とした数々の店で10年ほど修業。
老舗料亭の店長や料理長を務めたのを機に食育の大切さを知り、2005年の自店開業時は店内に料理教室専用のシンクを特注で設置。
飲事「飲んで食べる事」という意味でNOJIと名付けた飲食店Dining Bar NOJIの店内で和食の料理教室を10年以上開催し現在に至る。

教室からのお知らせ

2020/11/1

年内のレッスンは12月5日(土曜)昼のラーメンレッスンで完結しようと思っています。
肌寒い季節にご家庭で手作りラーメンが楽しめたら嬉しいですね♪

今や国民食となったラーメンを題材に当教室オリジナルの旨味構成表を見ながら味の組み合わせ方の基本をしっかりレッスンします。
旨味の組み合わせ方を理解すればこれからの季節、鍋料理にも応用でき重宝するはずです。

レッスン終盤はお楽しみの実食も!博多風スープの味見や実演しながら作った醤油ラーメンをご堪能いただけます。
調理時間わずか1時間で作る本格自家製ラーメンです。レッスンリクエストをくださった方々含めご参加お待ちしております。

2020/9/1

残暑厳しいですがもうすぐ味覚の秋到来!そんな秋の味覚を堪能するためにも、10月は一度基本に戻って魚の三枚おろし実習を開催します。

年内はラーメンレッスンを・・と思っていましたが毎月同じ題材で正直なところ私、飽きてきました。。
ということで少し気分を変えて当教室としては3年ぶりとなる実習型教室を開催します。

ご自身の手で魚が捌けたら料理レパートリーはぐぐぐっと増えること間違いなしです!
今回も初心者~ベテランまで楽しめる内容となっています。
是非ご参加検討ください。

2020/8/1

そろそろ梅雨も明け暑くなる季節が到来しますが、9月も引き続きラーメンレッスンを開催します。
コロナ終息はまだまだ先、長期戦となることが予想される中でのレッスンです。
オンラインレッスンでは伝えきれない香り・調理音・試食や質疑応答など新しい生活様式のなかでも料理を楽しむための知恵や技術を学んで欲しいですね。


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