発酵らいふラボ ~茶菓時間~(東京都文京区)の2019年6月レッスン情報

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最終更新日:2024/4/15

発酵らいふラボ ~茶菓時間~(東京都文京区)

和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。

この教室のフォロワー:
36人
過去の予約人数:
38人

レッスン情報

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レッスン一覧
6月の予約可能レッスン
2019 6 7日 (金)

そら豆を使って麹で仕込む豆板醤と、発酵ジンジャーエールを仕込んでいただきます。

  • 6月 7日(金) 14:00〜16:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
2019 6 9日 (日)

麹漬けとは麹の分解酵素を利用し、体に負担のかかりづらくし、甘味や甘味も作り出すよう、食物を漬けていく調理法です。
上手な麹漬けの作り方を知って、楽しい発酵らいふを始めましょう。

  • 6月 9日(日) 14:30〜16:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:8名

手作りの生甘酒は、微生物の働きによって疲労回復、ビタミン補給など健康・美容に非常によい効果が期待されています。

  • 6月 9日(日) 11:00〜12:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:8名
2019 610日 (月)

麹漬けとは麹の分解酵素を利用し、体に負担のかかりづらくし、甘味や甘味も作り出すよう、食物を漬けていく調理法です。
上手な麹漬けの作り方を知って、楽しい発酵らいふを始めましょう。

  • 6月10日(月) 14:30〜16:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:8名

手作りの生甘酒は、微生物の働きによって疲労回復、ビタミン補給など健康・美容に非常によい効果が期待されています。

  • 6月10日(月) 11:00〜12:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:8名
2019 623日 (日)

○ ポン酢造り
○甘酒 ピクルス造り

  • 6月23日(日) 14:30〜16:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名

醤とは『究極の旨味調味料』です。
その醤を、手作りしませんか?

  • 6月23日(日) 11:00〜12:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2019 624日 (月)

○ ポン酢造り
○甘酒 ピクルス造り

  • 6月24日(月) 14:30〜16:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名

醤とは『究極の旨味調味料』です。
その醤を、手作りしませんか?

  • 6月24日(月) 11:00〜12:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
先生情報
小林 さち杏
小林 さち杏
発酵料理研究家/テーブル茶道講師   東京都出身

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
醸造料理人である伏木暢顕に師事し“醸せ師範”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】
【茶菓時間】~美味しい日本茶を暮らしの中に~ を開催



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