季節の手仕事シリーズ2023.6梅仕事「発酵×ゆるり薬膳」

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最終更新日:2024/3/5

発酵料理教室くまのこ結膳(大阪府門真市)

駅から徒歩2分♫発酵を毎日の食卓に

この教室のフォロワー:
14人
過去の予約人数:
59人

※※※開催日6/3.4です。10.11は予備日です※※※

季節の果実「梅」を使って手仕事をしましょう。無農薬栽培の梅を使用します。大小サイズ選択制と選べる自由な組合せ。おひとつでもOKです。

お料理は、梅雨時期の湿度が引き起こす胃腸の疲れや身体の重さ、むくみを改善するかんたん薬膳おむすび。もちろん発酵も忘れない。使用する薬味は発酵させて混ぜ込みます。
薬膳茶には、気の巡りを促し、余分な水分を排泄する陳皮烏龍茶。

発酵×季節の薬膳で梅雨時も健やかに過ごしましょう。
もちろん、季節を問わず女性特有のむくみが気になる時にも召し上がっていただきたいメニューです。

その他のイメージ写真はInstagramをご覧下さいませ

※※梅は時価になります。多少の金額変動の可能性があることをご了承下さいませ

季節の手仕事シリーズ2023.6梅仕事「発酵×ゆるり薬膳」

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 大阪府 門真市 幸福町 7-23 ラフォーレ古川橋201
■レッスンメニュー 基本メニュー+①〜⑩選択制です。
基本メニュー : かんたん薬膳おむすびと薬膳茶 3,000円(梅のレッスン料を含む)
①梅酒(日本酒仕込み)3,000円
 出来上がり約1L
②①の大サイズ 6,000円
 出来上がり約2L
③梅酒(ブランデー仕込み) 2,500円
 出来上がり約1L
④③の大サイズ 4,500円
 出来上がり約2L
⑤梅シロップ 1,500円
 出来上がり約500ml
⑥⑤の大サイズ 3,000円
 出来上がり約1L
⑦スパイシー梅シロップ 1,800円
 出来上がり約500ml
⑧⑦の大サイズ 3,000円
 出来上がり約1L
※※※梅シロップ⑤〜⑧を受講の生徒様へ※※※
ご希望の方のみ、引き上げた梅で、梅味噌と梅醤油のレッスンを別日開催。日程は次回レッスン時おまけ。メニューと料金未定
⑨台湾茶梅(梅500g) 2,000円
 出来上がり15個〜20個(梅のサイズによる)
⑩⑨の大サイズ 3,500円
 出来上がり30〜35個(梅のサイズによる)

※※※容器は各自ご持参下さい※※※
備考欄必読
■レッスン内容 薬膳料理
■レッスンの流れ 薬膳についての説明、下準備
梅仕込み
試食
レッスン時間は、作る量によって変わります。約2時間を目安にお越し下さいませ。
■受講料 ※先生にお問い合わせください
■定員 4名
■持ち物 エプロン、スリッパ、ハンドタオル、筆記用具、容器
※※容器サイズについて※※
①③⑤⑦⑨→2〜3Lサイズ
②④⑥⑧⑩→3〜4Lサイズ
■備考 a.梅の納品は6月上旬を予定しておりますが、天候に左右されるため、予備日になる可能性もございます。
b.開催日に来られない方は、こちらで下処理後、冷凍した梅を使用することがございますので、ご了承下さいませ。冷凍庫の広さに限りがあるため、可能な限り開催日にお越しいただけるよう、ご協力をお願い致します。
c.⑨⑩の台湾茶梅は、完熟梅を使用するため追熟が必要になります。開催日時点で完熟していない場合、別日に対面レッスンをするか、又はLINEでのフォローと動画を組み合わせてご自宅でお作りいただくことになります。簡単ですのでご安心下さいね。
d.容器は各自ご持参下さいませ。

【初めてご参加の方へ】
初回のみ、事前振込をお願いしております。ご予約いただきましたら、公式LINEへご登録をお願い致します。メールは受け取れない可能性があるため、LINEでお願いしております。振込先をご案内しますので、お手数ですがお振込下さいませ。振込確認がとれましたら、予約確定になります。ご注意下さい。

【男性のご参加について】
初回で、男性の方はおひとり参加をご遠慮いただいております。女性とお二人でご参加下さいませ。
男性だけでお越しになった場合は、申し訳ございませんが入室をお断りさせていただきます。
生徒様のご紹介、又はリピーター様はおひとり参加可能です。

*お願い*
長い髪は束ねて下さい。
香水や、香りの強い整髪料、柔軟剤のご使用は、お料理の妨げになりますのでご遠慮お願いしております。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 教室へ直接お問い合わせください

■全レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
yukari
発酵料理教室くまのこ結膳主宰   大阪府出身

大手料理教室にて7年、約6,000人の生徒様に料理・パン・ケーキのレッスン、スタッフの育成などに従事
わかりやすく丁寧なレッスンを心がけています。
発酵を毎日の食卓に取り入れられるように、初心者さんも安心のレシピでレッスンを行います。


◇ひねもす発酵研究所ディプロマ
◇薬膳コーディネーター
◇ABCクッキングスタジオ料理ライセンス
◇同上パンライセンス
◇同上ケーキライセンス



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